Fibertool — детям!

11.12.2014

В прошлом году мы решили не дарить Вам традиционные новогодние подарки. Потому что запланированный под алкоголь и конфеты бюджет мы решили потратить на тех, кому порой не хватает даже одежды – детям Демидовского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Исток" (Смоленская область, Демидовский район, деревня Титовщина). Дабы не быть голословными, мы подробно расскажем о нашей мартовской поездке, а также о тех проблемах, с которыми сталкиваются воспитанники и воспитатели.

Представьте себе деревню. Типичную, наполненную частными домами да парой ветхих одноэтажек – почта, магазин, может, еще что-то. В одном из таких домов, как минимум лет 20 требующего капитального ремонта, и расположен тот самый «Исток», где проживают в общей сложности около 30 детей. Надо понимать, что это не детский сад со всеми удобствами, и в буквальном смысле «выкручиваться» приходится всем – и сотрудникам, и детям. Плюс к этому, «веселья» добавляет и скромное государственное финансирование. Ну, по порядку.

Дети нас ждали. Когда мы приехали, старшие ребята были еще в школе, поэтому знакомство началось с самых маленьких. Они были рады видеть нас - взрослых дядь и тёть, показывали нам свои игрушки, порой сломанные, и рассказывали, как правильно с ними играть. Такая беззаботная радость особенно выделяла малышей, которые еще не совсем осознали то положение, в котором оказались.

Те ребята, что постарше, иначе воспринимают присутствие взрослых, зная на примере собственных жизней, что взрослые бывают пьющими, равнодушными и распускающими руки.

Чтобы подарить хотя бы один день праздника, мы не только закупили для них все необходимое (о чем будет сказано несколько позже), но и пригласили аниматоров, устроивших для них по-настоящему веселое и запоминающееся действо.

Ребята участвовали в конкурсах и играх, выигрывали призы, делая так:

Так:

И даже так:

А еще вот так:

И так:

Чтобы детки немного отдохнули и перевели дыхание перед ТЕМ САМЫМ шоколадным фонтаном, аниматоры показали интереснейшее шоу мыльных пузырей. Все-таки детская радость – лучший индикатор человеческих поступков.

А вот и шоколадный фонтан, ранее никому неведомый и требующий срочного практического исследования – дегустации. Ребята ничуть не стеснялись и вовсю пробовали лакомство.

Здесь можно увидеть лишь малую часть того, что удалось привезти в «Исток». Мы собрали самые разнообразные развлечения, какие только смогли найти:

  • развивающие игры
  • канцтовары (альбомы, фломастеры, карандаши и краски, раскраски)
  • практически полное собрание добрых советских мультиков и фильмов

Не обошли стороной и другие важные аспекты:

  • вечно дефицитные в Центре постельное белье и полотенца
  • крупы (несмотря на выделенное госфинансирование, их все равно не хватает)
  • памперсы

Дети школьного возраста (от 7 до 18 лет) централизовано ездят на автобусе в школу, учатся вместе с обычными детьми, не знающими, что такое «плохие родители». К сожалению, реальность такова, что детки из «Истока» не могут ходить в школу в новой одежде, неизменно донашивая то, что есть, - давно застиранное и видавшее виды, а, может быть, и вовсе чужое. Мы с вниманием отнеслись и к этой проблеме, организовав закупку весенней одежды для мальчиков и девочек всех возрастов.

Так как мы приехали в первый месяц весны, уже на празднике 8 марта дети выглядели нарядно. Посмотрите, какая красота!

Сейчас мы думаем, как поступать дальше. Курировать Демидовский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Исток» или же помочь уже другим детям.

Если говорить о проблемах, их суть одинакова во всех региональных детских домах.

Обед приходится разбивать на несколько смен, потому что в столовой не хватает места.

Стены помещения хрупкие (из гипсокартона), а полы деревянные, поэтому любую их порчу приходится закрывать картинками или ковриками. Плюс к этому в небольшом одноэтажном домишке только две спальни - для девочек и для мальчиков. И маленькие дети, и подростки спят вместе.

Демидовский «Исток» — центр именно временного пребывания. Здесь ждут развития тех социальных событий, которые происходят в семьях воспитанников: это и лишение родительских прав, и болезнь единственного родственника или опекуна, не способного содержать ребенка и всевозможные другие причины. Так же в центре есть дети, которых нашли брошенными на ближайшей железнодорожной станции, возле путей. На постоянной основе в «Истоке» живет сравнительно малая часть детишек, в целом, их состав меняется довольно быстро.

Помимо госфинансирования «Исток» стараются поддерживать жители деревни "Титовщина", местная прокуратура и прихожане местного храма.

Дети были рады нам, а мы - детям, однако уезжать всегда сложно, особенно от них. Они добрые, открытые, и все, что возможно было сделать для них в тот день, мы постарались сделать.

Однако на этом история не заканчивается...

акция сервис-центра написать нам скачать каталог заказать звонок