Доступность скоростного проводного интернета на территории России достигла 66,7%

22.04.2016

В нынешнем году правительство продолжит реформу устранения цифрового неравенства, в рамках которой построят 215 тысяч километров волоконно-оптических линий связи. Об этом в своем докладе на годовой конференции Министерства связи и массовых коммуникаций сообщил глава ведомства Николай Никифоров. Таким образом, появится около 14 тысяч новых точек доступа в малонаселенных пунктах и селах, где число жителей составляет 250-500 человек, у которых либо нет доступа к интернету, либо он возможен по устаревшим технологиям на низких скоростях и за баснословные деньги. Никифоров заявляет, что по окончании реформы останется только один крупный город, не имеющий широкополосного доступа в интернет, — Норильск. Однако и здесь планируется прокладка наземной ВОЛС с привлечением инвестиций.


Источник: www.minsvyaz.ru

Для реализации масштабного проекта Минкомсвязи всецело опирается на компанию Ростелеком, выбранную в качестве оператора отдельным решением Правительства РФ. По словам Николая Никифорова, Ростелеком реализует проект практически самостоятельно, с минимальным привлечением бюджетных средств, позволяя экономить бюджет фонда универсального обслуживания в условиях его ограниченного финансирования. Несмотря на это, глава ведомства форсирует тему «самой большой в мире стройки ВОЛС» и целевого использования средств фонда на бюджетных совещаниях разного уровня, включая Правительство и Совет Федерации.


Источник: www.minsvyaz.ru

Никифоров отдельно отмечает существующие проблемы, связанные со строительством линий связи на Дальнем Востоке. Министерство рассчитывает на завершение проекта прокладки оптоволокна до Камчатки в период летней навигации. И, опять-таки, министр выражает благодарность Ростелекому, который без привлечения государственных средств реализует строительство ВОЛС от Сахалина до Магадана. Данный проект сейчас находится на стадии сдачи-приемки. Сложности возникли с Чукоткой — пока что у Минкомсвязи нет технико-экономического обоснования, каким образом до региона дойдет оптический кабель.

«Очевидно, что территория России обязывает нас использовать и тот космический потенциал, который есть у нашей страны. Спутники позволяют получить интернет там, куда никогда, к сожалению, не дойдет ВОЛС, но подключение крупных городов по оптике высвобождает значительный спутниковый ресурс», — отметил Никифоров, завершая в докладе тему ВОЛС.

Читать доклад полностью

акция сервис-центра написать нам скачать каталог заказать звонок