Microsoft планирует развернуть более крупные подводные ЦОД

12.05.2016

После завершения эксперимента по погружению небольшой «капсулы ЦОД» у побережья Калифорнии в прошлом году компания Microsoft готовится к осуществлению следующего этапа своего амбициозного проекта подводных центров обработки данных (ЦОД).

Выступая на конференции в Нью-Йорке ранее на прошлой неделе, руководитель проекта Бен Катлер заявил, что компания планирует запуск более крупной капсулы размером с грузовой контейнер.

Первая капсула размером 305 х 214 см с одной стойкой серверов внутри была погружена в августе прошлого года и поднята на поверхность спустя четыре месяце, в декабре. После этого команда проекта «Natick» доставила ее в штаб-квартиру Microsoft в Редмонде, штат Вашингтон, для сбора данных об испытании.


В глубины

Компания Microsoft разрабатывает эту идею по нескольким причинам. На конференции Катлер говорил о «логичности» развертывания ЦОД у дна океана, где температура воды относительно постоянна, и капсулы не подвергаются воздействию сильных течений и неблагоприятных погодных условий.

«Океан обеспечивает более чем стандартные условия, — сообщил Катлер на конференции «DatacenterDynamics Enterprise» в Нью-Йорке. — Он более постоянен, как в физическом отношении, так в отношении действующих для него законов».

Другой причиной, по которой Microsoft хочет погрузить свои ЦОД под воду, является то, что более половины мирового населения проживает в прибрежных зонах. Кроме того, намного проще получить необходимые разрешения на строительство ЦОД в океане, чем на суше.

Еще одним аспектом этого вопроса является устойчивость. Долгосрочные планы Microsoft предполагают соединение подводных ЦОД с сушей единым сетевым кабелем и выработку электроэнергии с помощью турбин, использующих энергию приливов. Для охлаждения ЦОД будет использоваться океаническая вода. Также есть надежда на то, что подводные установки смогут стать искусственными рифами, на которых будут селиться различные представители водных флоры и фауны.

Результаты первого испытания (см. видео ниже), во время которого капсулу погружали под воду на глубину 914,4 см на 105 дней, были очень обнадеживающими. Катлер заявил, что в ходе испытания не отмечалось сбоев аппаратного обеспечения, а система охлаждения была даже более эффективна, чем ожидалось.

По словам Катлера, вторая капсула, которую планируется погрузить, сможет вырабатывать до половины мегаватта мощности. В перспективе он рассчитывает развернуть подводные ЦОД суммарной мощностью до 20 мВт, обеспечивающие минимальные задержки при доступе к облачным сервисам жителям прибрежных зон по всему миру.

Не все так просто

Однако, несмотря на обнадеживающие результаты, перед Microsoft все еще стоит ряд проблем. Одной из проблем, требующих решения, является вопрос периода застоя между приливом и отливом. Существует два периода каждый день, когда прилив меняет направление, оставляя погруженные ЦОД без электропитания, так что исследователям предстоит разработать способ преодоления этой проблемы, чтобы капсулы поддерживались в рабочем состоянии круглосуточно.

Еще одной проблемой является тепло, вырабатываемое установками. Более крупные установки могут потенциально нагреть воду вокруг них, привлекая неожиданные и потенциально нежелательные виды морских обитателей. Одним из вариантов решения может быть запуск ЦОД дальше от берега со «спагеттиобразным» теплообменником, чтобы снизить их привлекательность для морской флоры и фауны.

Последняя, но не менее важная проблема — высокая стоимость подводных ЦОД, которая на 10–20% выше стоимости обычных наземных установок.

Источник

акция сервис-центра написать нам скачать каталог заказать звонок