Минкомсвязи выиграло суд у ФАС

09.09.2016



Девятым арбитражным апелляционным судом вынесено решение в пользу Министерства связи и массовых коммуникаций РФ по делу о признании предупреждения ФАС о нарушении антимонопольного законодательства в области использования LTE-частот.

Так как бизнес в сфере связи подлежит государственному регулированию, на использование определенных радиочастот оператор связи должен получить специальное разрешение. Оно выдается государственной комиссией, действующей при Минкомсвязи РФ.

Одним из таких решений было решение от 31 января 2001 года № 4632-ОР. Государственная комиссия дала разрешение ЗАО «Энлайн» задействовать диапазон частот 2300-2400 МГц для развертывания в Москве и Московской области сети передачи данных. Однако в разрешении было указано, что компания обязана использовать оборудование только определенного вида и марки. Из-за жесткой формулировки комиссии ЗАО «Энлайн» не может модифицировать оборудование для предоставления своим клиентам услуг 4G.



Проблема с использованием радиочастот 2300-2400 МГц в Московском регионе заключается в работе на этом диапазоне спутников «Роскосмоса». В связи с этим базовые станции LTE не должны находиться ближе 80 км от земных станций управления космического ведомства, расположенных в Москве, Калининграде и на Дальнем Востоке. Государственная комиссия, выдающая разрешения на работу на определенных частотах, должна учитывать эти ограничения, апеллируя тем фактом, что они распространяются не на всю страну, а только на Московский регион, где базовые станции подразумевается устанавливать слишком плотно.

Представители ЗАО вместе с Федеральной антимонопольной службой увидели нарушение в работе комиссии на фоне того, что ранее по отношению к другим компаниям комиссия выносила не столь ограниченные решения. ФАС выпустила предупреждение об изменении акта, который содержит признаки нарушения за № ИА/9737/16. После чего Министерство связи подало иск в Арбитражный суд Москвы о признании этого акта недействительным. Суд вынес положительное решение, ссылаясь на то, что ФАС наравне с Минкомсвязи входит в состав ГКЧР с одинаковым объемом полномочий при рассмотрении заявок, даже несмотря на то, что глава Минкомсвязи Николай Никифоров является председателем комиссии и то, что комиссия действует при его ведомстве. Впоследствии ФАС подала апелляцию, но апелляционный суд оставил решение первой инстанции без изменений и жалобы заявителей не удовлетворил.

Источник
акция сервис-центра написать нам скачать каталог заказать звонок