В Москве срезают воздушные кабели связи

25.10.2016

С октября этого года управляющие компании на востоке Москвы начали срезать кабели провайдеров, тянущиеся с крыши на крышу жилых домов. Из выданного предписания Мосжилинспекции управляющим компаниям следует, что размещение линий связи нарушает Жилищный кодекс, так как установка происходила без согласия собственников жилья. Крупные операторы подтверждают получение аналогичных уведомлений по другим районам Москвы. Выдача этих уведомлений сопровождается фактическим демонтажем, хотя нормативов, запрещающих такие каналы связи, не существует.

В начале 2015 года мэр Москвы Сергей Собянин заверил, что власти, занимаясь благоустройством улиц, не станут снимать линии связи без согласия оператора. Ликвидацию воздушных линий операторы с чиновниками обсуждают не первый год. До несистемных ликвидаций пока не доходило, но статистика показывает — 100 000 пользователей интернета и цифрового ТВ с начала 2016 года пострадали от демонтажа воздушных кабелей.


В то же время в Мосжилинспекции опровергают демонтаж воздушных линий, но сообщают, что сейчас ведутся работы по переносу натянутых кабелей под землю в рамках программы «Моя улица» — благоустройства улиц Москвы до 2018 года. Она затрагивает не только улицы исторического центра, но и Варшавское, Каширское, Ленинградское, Можайское, Рублевское и Ярославское шоссе, на которых расположены тысячи жилых домов с воздушной протяжкой линий передач. В рамках программы воздушные линии помещаются в кабельную канализацию, проложенную вдоль дорог. Разместить там один метр кабеля стоит в три раза дороже, чем в коммуникациях московского монополиста — МГТС (5,3 руб./м).

Представитель оператора NetByNet Екатерина Попова заявляет — если придётся переместить в кабельную канализацию половину существующей воздушной сети оператора, то расходы на это будут равны двухгодичной выручке компании. 


Ещё в мае стало известно, что Департамент информационных технологий рассчитывает на контроль бесхозных подземных коммуникаций, которые сдавались в субаренду и незаконно захватывались. Расширяя свои полномочия в хозяйствовании, ДИТ планирует привлечь средства на ремонт подземных коммуникаций, которые десятилетиями не ремонтировались. Управлять хозяйством будут через казённое предприятие «Межотраслевой производственно-технический центр».

На сегодняшний день провайдеры подтверждают приемлемые для ведения бизнеса тарифы от МПТЦ и надеются, что он не возрастёт с расширением хозяйственной базы.



Источник




акция сервис-центра написать нам скачать каталог заказать звонок