Наноантенны, манипулирующие светом

16.11.2016

Коллаборация учёных из МФТИ, ИТМО и Техасского университета сконструировали наноантенны из частиц кремния с нелинейными оптическими свойствами. Данная разработка полезна в конструировании световых компьютеров и сверхбыстрых систем связи, где частицы кремния могут повысить скорость на оптическом канале связи до 250 гигабит в секунду.


Источник: pubs.acs.org

Эти крохотные шарики являются логическим продолжением экспериментов, начатых в университетах МФТИ и ИТМО. В зависимости от физических свойств света, проходящего через антенны, они могут менять его направление. В первых экспериментах удавалось рассеивать свет в двух направлениях, в последующих появилась методика разворачивания света в разных направлениях. Во время поглощения энергии внутри антенны образуется электронная плазма с определёнными свойствами, которые влияют на поведение света. Свойства плазмы можно модифицировать короткими или мощными импульсами света, перенастраивая антенны в реальном времени.

Переключённые антенны возвращаются в исходную настройку через 100 фемтосекунд, что хорошо подходит для оптимизации сетей связи. Это позволят склеивать и разделять сигналы при их поступлении в устройство передачи и обработки данных, ускоряя скорость передачи данных до 250 гигабит в секунду.
акция сервис-центра написать нам скачать каталог заказать звонок