Умные окна с жидкими кристаллами и зарядкой для телефона

17.11.2016

В настоящее время учёные подготовили новый тип материала для умных окон, работающий от солнечного света, способный аккумулировать излишки энергии и заряжать внешние устройства.

умное окно, умный дом

Источник: phys.org

В ясные дни, когда солнечного света много, умное стекло может уменьшать свою прозрачность и фильтровать солнечные лучи, а в пасмурные - увеличивать прозрачность, пропуская больше света. Функции умного окна позволяют не только контролировать освещение в вашем помещении, но и заряжать внешние устройства накопленной энергией. Результаты исследований опубликованы в научном журнале ACS Photonics.

Большинство умных окон, питающихся от солнечных батарей, предназначены для автоматического регулирования внутреннего климата помещения, в зависимости от меняющихся внешних условий, такие как свет или тепло. Умные окна, работающие от солнечного света, часто используют лишь малую часть поглощённой энергии, в то время как остальная часть впитывается поверхностью стекла впустую.

Исследователи сделали своё умное окно из слоёв полимерной матрицы, содержащих микрокапли жидкокристаллических материалов и слой аморфного кремния, использующийся в элементах солнечных батарей. Когда окно «выключено», жидкие кристаллы выстраиваются в сетку, делая стекло непрозрачным. При этом слой кремния поглощает свет и накапливает энергию, необходимую для реализации функции «прозрачности». Когда окно «включено», тратится около 0,8 милливатта на квадратный сантиметр. Дополнительная «лишняя» энергия, по уверениям исследователей, может быть использована для питания других устройств, таких как освещение, питание телевизоров или зарядка смартфонов.

акция сервис-центра написать нам скачать каталог заказать звонок