Операторы связи обретут свободу

21.10.2016

Минюст завершил согласование проекта о недискриминационном доступе операторов связи в дома и до конца октября готов передать документ на рассмотрение правительства. Новые правки в закон «О связи» и в отдельные статьи Жилищного кодекса дадут чёткие условия для «вхождения в дом» и пользования его инфраструктуры. Рассматриваемый законопроект поменяет доминирующее положение коммунальщиков в доступе к инфраструктуре дома, что даст провайдерам больше свободы — они смогут самостоятельно подключаться к энергосетям и приборам учёта дома. Законная сила документа может вступить с 1 января 2017 года.


В данный момент оператор связи должен заключить договор о размещении, подключении к электросетям своего оборудования и доступа к нему с органом управления многоквартирного дома. В подавляющем большинстве таким органом является управляющая компания. Как правило, на первом же собрании собственники жилья принимают решение о том, что УК сама вправе решать все вопросы хозяйствования. Таким образом, сейчас управляющие компании собирают деньги с операторов связи в рамках договоров размещения техники и доступа к ней. Бывают случаи, когда управляющая компания увеличивает стоимость по уже действующим договорам с 600 до 4000 рублей за подъезд, отказывая в продлении договоров не согласным на новые условия провайдерам. В результате, если возникнут технические неисправности у абонента «несогласной» компании, её технические службы физически не смогут попасть к своему оборудованию.

Ранее, в феврале, президент РФ Владимир Путин поручил Минкомсвязи, Минстрою, ФАС России и Роскомнадзору вместе с органами власти, имеющими интерес в этом вопросе, представить законопроект о недискриминационном доступе операторов связи в дома к июню этого года. Но в Минкомразвития раскритиковали пункт, в котором застройщик обязан при сдаче многоквартирного дома устанавливать всю необходимую инфраструктуру для размещения технических средств связи.

источник



акция сервис-центра написать нам скачать каталог заказать звонок