Перспективы использования волоконных лазеров

26.10.2016

Алберт Эйнштейн в 1916 году предсказал существование вынужденного излучения — физическая основа для работы любого лазера. С годами учёные делали новые открытия и со временем превратили теорию в работающие системы. Научные группы находят в своих лабораториях все новые и новые прикладные применения для лазера в медицине, связи, навигации и других областях.


Альберт Эйнштейн

Сейчас мы рассмотрим реальные профессиональные инструменты на базе волоконных лазеров Российского университета информационных технологий, механики и оптики. Подтверждением востребованности инструментария могут быть инвестиции в рамках федеральной целевой программы в размере 31 миллиона рублей и 50,5 миллионов рублей от индустриального партнёра ООО «Лазерный центр». Им удалось разработать для государства и промышленного сектора следующие технологии:

  • Лазерный маркер — лазерная установка, локально нагревающая металл лучом, образуя на нём оксидную плёнку определённого цвета. При нанесении рисунка не используются красители, работа установки абсолютно экологична, рисунок не тускнеет и не стирается.

    Этот инструмент может нанести рисунок, состоящий из 25 оттенков с точностью до 50 микрон. Количество цветов не велико, но для нанесения фирменных логотипов, надписей и простых иллюстраций вполне хватает. Для сравнения — при печати газеты используют всего 8 цветов

  • Лазерная очистка — чистка «сложных» поверхностей лазером на расстоянии без механического или прямого контакта с поверхностью. Традиционно используется в работе с предметами культурного наследия при реставрации и чистке радиоактивных поверхностей. Рабочий процесс полностью подконтрольный, во время лазерного испарения анализируется спектр вещества с поверхности. Отсутствие расходных материалов позволяет инструменту работать непрерывно 50 000 часов, что равно 5 годам 36 неделям 6 дням и 8 часам.
  • Глубокая лазерная очистка — превосходный инструмент для производств и флексотипографий, использующие анилоксовые валы. Флексопечать — это нанесение быстровысыхающих красок на гибкую основу. После чистки валов восстанавливается яркость и чёткость печатаемых этикеток, которые можно увидеть на пластиковой таре.


  • Лазерный модификатор титановой поверхности — повышает совместимость металла в имплантах с живыми тканями. Чтобы ткань приживалась на металле, необходимо изменить структуру его поверхности и химический состав. Изменение физических свойств поверхности искусственных «деталей» помогают имплантам лучше прижиться внутри организма.
  • Лазерный модификатор поверхности конструкционных материалов — микроконструирование поверхностей улучшает их физические свойства и взаимодействие с другими поверхностями на разных уровнях. Например, модифицирование поверхности перед покраской повышает износостойкость нанесённого на неё лакокрасочного материала.
  • Лазер с комбинированным источником излучения — универсальный инструмент микрообработки материалов с разными физико-химическими характеристиками.

    Для материалов с разными свойствами нужно использовать разные установки, что затягивает процесс производства. Но использование комбинированного источника излучения упаковывает несколько установок в одну. И уже несколько задач выполнимы с одной установкой

Ещё отличительным свойством этих инструментов является возможность сохранения настроек в программы. Если необходимо выполнить определённую работу, то её просто загружают из памяти и выполняют по нажатию одной кнопки. 




акция сервис-центра написать нам скачать каталог заказать звонок