Под контролем «Ревизора»

25.04.2016

Среди отечественных операторов связи полным ходом идут работы по внедрению «Ревизора» — программно-аппаратного комплекса (ПАК), который будет следить за доступом пользователей к заблокированной информации, пишет газета «Известия». 


Заместитель главы Роскомнадзора Олег Иванов сообщает, что тестовые испытания утилиты успешно прошли у 680 операторов, поэтому к началу 2017 года все 2870 компаний-поставщиков связи снабдят обновленной версией «Ревизора». Новая версия обязательной комплектующей станет более устойчивой к чрезмерным сетевым нагрузкам и менее подверженной кибератакам. Ведомство уверяет, что конечные потребители контента не заметят потери производительности из-за внедряемой системы контроля. Роскомнадзор предоставит «Ревизор» бесплатно согласно пожеланиям операторов: в виде программного или программно-аппаратного комплекса.

Повсеместное внедрение утилиты облегчит контроль Роскомнадзора за недобросовестными провайдерами. Так, «Ревизор» автоматически следит за предоставляемом операторами связи контенте и фактах доступа к нежелательной информации. В случае обнаружения факта незаконного доступа система отправляет уведомление в территориальное управление ведомства. Если нарушение подтверждается вручную, оператор должен заплатить штраф согласно действующему законодательству.

Ранее стало известно, что в Министерстве связи и массовых коммуникаций уже готовится законопроект, увеличивающий сумму штрафа для операторов связи, допускающих пользователей до запрещенного контента.


акция сервис-центра написать нам скачать каталог заказать звонок