Реестр требует изменений

11.05.2016

Улучшение инвестиционного климата и развитие рынка телекоммуникационного оборудования будет происходить куда более форсировано, если отменить приказ Минпромторга, согласно которому устанавливаются жесткие требования по включению использующихся в телекоме комплектующих и компонентов. Такое предложение интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева содержится в проекте доклада уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова. Документ с конца апреля находится на рассмотрении у президента.

Дмитрий Мариничев отмечает, что при вступлении в ВТО Россия присоединилась к соглашению об информационных технологиях, которые отменяют таможенные пошлины на телекоммуникационное оборудование. Однако после обнуления пошлин по-прежнему возникают ситуации, препятствующие развитию производства оборудования в России, а именно – прямые запреты на закупку зарубежной техники или ее производство зарубежными компаниями на территории России.

Эксперты сводятся к мнению, что критерии, по которым произведенное оборудование проходит в реестр, имеют непрозрачный и дискриминационный характер. Решение о включении в реестр принимает межведомственный экспертный совет, куда вошли представители Минпромторга, Минэкономразвития, Минкомсвязи, ФСБ, Россвязи и других структур. Это мешает отечественным компаниям-производителям телекоммуникационного оборудования, ведь заветный список влияет на два очень важных закона — №44-ФЗ (закупки госорганов) и №223-ФЗ (закупки госкорпораций), а это, в свою очередь, понижает их конкурентоспособность. Стоит отметить, что с начала действия реестра в список удалось попасть только 131 позиции.

акция сервис-центра написать нам скачать каталог заказать звонок