Телеком 2020: сделано в России

12.09.2016


Рабочая группа «ИТ+Сувернитет» при администрации президента РФ под руководством Игоря Щеголева подготовила документ, в котором предложила увеличить количество используемого отечественного оборудования на сетях связи и ЦОДах до 85% к 2020 году. По мнению группы, таким образом российский телекоммуникационный рынок будет развиваться в интересах государственного суверенитета. Также суверенитет обеспечит повышение ввозных пошлин на 50% готовых импортных устройств, а использование иностранного оборудования для ряда функций предлагают запретить на законодательном уровне всем участникам рынка. При этом, ввозные пошлины на иностранные комплектующие, необходимые для разработки отечественного оборудования, снизятся на те же 50%.

Авторы документа озабочены текущим состоянием отечественной телекоммуникационной отрасли, где преобладание зарубежной техники и компонентов на всех уровнях создает угрозу безопасности страны. В то же время азиатские демпинговые цены вытесняют с рынка отечественных производителей. Источники, близкие к процессу подготовки документа, заявляют, что активное участие в разработке документа принимали представители производителей российского оборудования вместе с референтом управления президента по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Олегом Терляковым. Для достижения поставленной цели в 12 тысяч устройств в 2017 году планируется снизить НДС на 50% и социальную нагрузку для российских производителей телекоммуникационного оборудования. Группа предлагает законодательный запрет на закупку иностранного «железа» госорганами и компаниями с государственным участием, если имеется отечественный аналог, а также предлагает выдачу льготных кредитов предприятиям, развивающим экспорт отечественного оборудования.

По сути уже подписанный «проект Яровой-Озерова» предписывает операторам использовать сертифицированные отечественные комплексы «прослушки» и хранения проходящего трафика. На данный момент, например, у операторов связи «большой тройки» закупки сводятся к железным шкафам, оптическим кабелям и стойкам электропитания, но авторы проекта утверждают, что уже сейчас серийно производится продукция, способная заменить 70-75% импортного оборудования. Эксперт института НИУ ВШЭ Дмитрий Кожевников, проанализировав документ, пришел к мнению, что большинство решений приведут к повышению совокупной стоимости, переносу дополнительных затрат на потребителя и замедлению развития телекоммуникационных услуг в целом.




акция сервис-центра написать нам скачать каталог заказать звонок