Трансформатор Теслы индуцирует самосборку нанотрубок на расстоянии

29.04.2016

Никола Тесла продемонстрировал множество самых разных интересных экспериментов со своими знаменитыми «Трансформаторами Теслы». Однако сегодня их основное применение было низведено в основном до произведения впечатления на посетителей в научных музеях.

Но перемены грядут. Исследователи Университета Райса воспользовались трансформаторами Теслы для того, чтобы заставить нанотрубки самостоятельно собираться в длинные цепочки — феномен, который ученые окрестили «Теслафорезом». Управляемая сборка наноматериалов сама по себе может быть полезной в приложениях, включающих регенеративную медицину, где нанотрубки могли бы действовать как нервы, а также в бесконтактном производстве электронных схем.

Ниже вы можете посмотреть очень впечатляющее видео этого так называемого Теслафореза в действии.

В исследовании, описанном в журнале «ACS Nano», исследователям удалось заставить нанотрубки самособираться в длинные цепочки, поскольку трансфоматор Теслы генерирует электрическое поле, которое заставляет положительные и отрицательные заряды в каждой нанотрубке осциллировать. Эта способность воздействовать на расстоянии на заряды в каждой нанотрубке, перемещая их так далеко, является одним из удивительных достижений данного исследования.

«Электрические поля давно использовались для перемещения небольших объектов, но только на сверхкороткие расстояния», — сообщает в пресс-релизе Пол Черукури, который руководил исследованиями. — «С помощью Теслафореза мы получаем возможность значительно увеличить силу полей для перемещения материи на расстоянии».

Влияние трансформаторов Теслы на нанотрубки не только заставляет их самособираться, но также может обеспечивать электроэнергией цепи, которые формируют нанотрубки. В одном эксперименте, демонстрацию которого вы можете увидеть в видео, исследователям удалось сформировать из нанотрубок проводники, замкнувшие цепь между двумя светодиодами, которые питались от трансформатора Теслы.

Исследователи из Райса сначала использовали углеродные нанотрубки в своих экспериментах из-за их большого количества в институтах, где был впервые разработан так называемый процесс получения монооксида углерода высокого давления (HiPco) для их массового производства. Однако исследователи пришли к выводу, что процесс Теслафореза может работать с различными наноматериалами.

Безотносительно используемого материала, ключевым элементом является трансформатор Теслы. Исследователи думают об использовании более мощных трансформаторов, которые смогут генерировать значительно более мощные направленные силовые поля. Они также рассматривают возможность одновременного применения нескольких трансформаторов Теслы для создания значительно более сложных самособирающихся схем, чем те, которые им уже удалось создать.

Черукури добавляет: «Существует так много областей, где можно использовать сильные силовые поля для управления поведением материи, как в биологических, так и в искусственных системах. Но еще прекраснее то, как много фундаментальных физических и химических открытий мы сделаем, пока будем идти вперед. Это действительно всего лишь первый акт в этой удивительной истории».

Источник

акция сервис-центра написать нам скачать каталог заказать звонок