Ученые из Новосибирского государственного университета выиграли конкурс мегагрантов

22.09.2016

Правительство РФ раз в три года устраивает конкурс мегагрантов  для стимулирования исследований при высших учебных заведениях и локальных научных групп. В этот раз среди финалистов оказались два ученых из Новосибирска, которые получат 90 млн рублей на три года научных работ с перспективой продлить финансирование еще на два года.

Фото: сайт НГУ

Комиссия выбрала 40 победителей среди 542 учёных-конкурсантов. Два ученых из НГУ —Стефан Вабниц и Маруяма Шигенори — оказались среди них. Исследование Стефана направлено на пространственно-временную нелинейную оптику многомодовых и многоядерных волоконных систем. Маруяма всесторонне изучит тектонические процессы и разработает модель становления океанов, их активных окраин и мантийного магматизма.

 
    

Картинка: google фото

Картинка: google фото 


Соруководитель Маруямы Шигенори, Инна Сафонова, пояснила, что совместный проект нацелен на изучение поясов тихоокеанского типа Центральной и Восточной Азии. В местах складчатых поясов разрушается континентальная кора и образуется новая. В местах погружения одних блоков коры под другие происходит засасывание разрушаемых материалов на поверхности в мантию. Этот «мусор» формирует процессы, проистекающие в глубинах Земли, которые формируют поверхностную часть. Исследования связаны с желанием понять изменения, которые претерпевает вещество земли в цикле формирования.


Источник



акция сервис-центра написать нам скачать каталог заказать звонок