В Москве протестирована линия квантовой связи

20.09.2016

Защищёнными каналами связи пользуются все. Главный минус в их устройстве связан с передачей ключей шифрования. Если перехватить ключ в момент передачи, то шифр можно раскодировать. Метод, основанный на законах квантовой механики, не позволяет перехватывать и читать закодированные ключи, так как свойства фотонов, передающие его, мгновенно меняются при их перехвате.

Картинка: google фото

При финансовой поддержке Газпромбанка специалисты Российского квантового центра разработали и протестировали систему квантовой коммуникации. 31 мая РКЦ передал по оптоволокну «закодированные» фотоны между двумя зданиями банка в Москве. При общей протяжённости в 30,6 км доля ошибок при передаче составила всего 5%, что по оценкам экспертов стало хорошим результатом в городских условиях. С 2014 года в разработку проекта было инвестировано 450 млн. рублей. Руководитель компании «QRate», реализующей проект, заметил, что очень важно было протестировать квантовую связь на существующей оптической линии — это дает шанс интегрировать систему в уже проложенные сети с малыми затратами.

Надёжная система передачи чувствительной информации — важная деталь в современном мире. Безопасно передавать данные необходимо и органам государственной власти, и финансовым структурам, и бизнесу. Газпромбанк, как и другие инвесторы, будут продолжать вкладывать деньги в современные квантовые технологии. Результатами работы уже заинтересовались в Сбербанке.

Источник

акция сервис-центра написать нам скачать каталог заказать звонок