ВОЛС, проходящая по дну Северного Ледовитого океана

07.11.2016

Проект Трансарктической кабельной системы (РОТАКС) — кратчайшей подводной оптоволоконной магистрали, объединяющей Европу и Азию по дну Северного Ледовитого океана — стал предметом дискуссии заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Рашида Исмаилова с представителями Финляндии: Пааво Липпоненом (компания Cosmopolitan) и Рейо Свенто (исполнительный директор компании RPS Consulting). Ожидается, что проект поспособствует развитию российско-финляндского сотрудничества в области телекоммуникаций и информационных технологий.

Схема прокладки ВОЛС по дну Северного Ледовитого океана

Источник: Wikipedia

На встрече были рассмотрены перспективы проекта: проектная длина магистрали составляет 16 373 километра, пропускная способность — 60 Тбит/с. Если сравнивать с альтернативными проектами «Транс-Индия» и «Тихоокеанская», протяжённость магистрали РОТАКС короче и выигрывает в задержке отправки-получения данных.

Кабельная система

Длина, км

Задержка, миллисекунд

РОТАКС

14700

76.58

Транс-Индия

21000

255,4

Тихоокеанская

25000

310-340

По данным «Поларнет»


По мнению замминистра связи Ращида Исмаилова, национальные телекоммуникационные проекты и технологии обеих стран имеют хорошие перспективы роста. А двусторонний обмен опытом в этих направлениях поспособствуют повышению общего уровня отношений между двумя странами.


Источник: minsvyaz.ru

Финские представители в ходе встречи поделились своим вариантом проекта прокладки оптоволоконного кабеля с российской стороной. Министерство связи и массовых коммуникаций России поддержала проект финских коллег в рамках программы председательства страны в Арктической зоне в 2017–2019 годах.


Источник: minsvyaz.ru

Разработка проекта РОТАКС началась в 1999 году, а все проектно-изыскательские работы прошли в 2001. С тех пор из-за недостатка финансирования проект был заморожен на несколько лет, но в 2012 году государство приняло решение софинансировать его в будущем на 150 млн долларов. Весной этого года проект подешевел из-за возможного отказа прокладки ВОЛС в Мурманск, в результате чего оптический кабель будет проложен из Лондона в Анадырь напрямую. Пока что сведений о начале строительства магистрали нет.

источник



акция сервис-центра написать нам скачать каталог заказать звонок