Запуск дальневосточной подводной ВОЛС «Сахалин – Камчатка»

08.09.2016

В сентябре президент компании «Ростелеком» Сергей Калугин и специальный представитель президента РФ по природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов, нажав на символичную кнопку, дали старт тестовому режиму работы линии связи на участке «Сахалин – Камчатка». Данное направление является частью большого дальневосточного проекта: Сахалин – Магадан – Камчатка. Это событие дает возможность 90% пользователям края получить высокоскоростной выход в сеть и доступ к облачным и другим сервисам на цифровом канале с потенциалом скорости до 8 Тбит в секунду приблизительно с октября 2016 года.


Схема прокладки сети

В партнерстве с крупной китайской компанией «Huawei» оператор связи «Ростелеком» выполнил огромную работу с начала 2014 года. «Huawei» поставляла необходимое вспомогательное оборудование и материалы для проекта, а также выполняла ряд работ и услуг. К существующим каналам Ростелекома, тянущимся с запада страны в Хабаровский край, а затем и на остров Сахалин, подключили новые оптические магистрали в прибрежной зоне г. Оха. Два кабеля уложил кабелеукладчик «Cabel Innovator» на дно Охотского моря. Первый имеет протяженность 882 км. до г. Ола (Магаданская область), а второй — 884 км. в г. Усть-Большерецк (Камчатский край). Стоит отметить, что такое судно — «Cabel Innovator» — способно выдержать шторм в 10 баллов. Российский телекоммуникационный гигант «Ростелеком» заранее обновил всю сухопутную инфраструктуру от прибрежных точек подключения до центров связи.


Корабль-кабелеукладчик «Cabel Innovator»

В 2012 году «Ростелеком» подписал соглашение с операторами «большой тройки» о намерениях возведения подводной ВОЛС. На тот момент проект оценивали в 2,4 миллиарда рублей. Открытие новой линии связи даст региону дополнительный импульс к развитию не только домашнего интернета, но и стабильного канала связи для работы бизнес-сферы.

Источник

акция сервис-центра написать нам скачать каталог заказать звонок