Завершается создание инжинирингового центра волоконной оптики в Саранске

26.05.2016

Планируется, что на площадке инжинирингового центра будет проходить разработка оптических волокон для работы в различных условиях, мелкосерийный выпуск оптоволокна для специальных приложений, проведение НИОКР для внедрения новых технологий в массовое производство, обучение специалистов для работы в области производства оптоэлектроники.

К настоящему времени завершен первый этап строительства центра. Сейчас там базируются представительства ведущих российских научных школ. Вторым этапом планируется поставить высокотехнологичное оборудование для разработки и производства специальных видов оптического волокна. Свою поддержку в создании ИЦВО в Саранске уже выразил Минпромторг РФ.

Фото: technopark-mordovia.ru

Тему открытия инжинирингового центра обсудили в понедельник на совещании при министерстве промышленности и торговли РФ. Развитие волоконно-оптического кластера в республике Мордовия и завершение создания ИЦВО на базе «Технопарка-Мордовия» обсудили глава республики Владимир Волков, глава ведомства Денис Мантуров и полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Собеседники пришли к выводу, что саранский инжиниринговый центр позволит улучшить инфраструктуру отечественной волоконной оптики, что создаст качественные условия для проведения научных исследований.

Владимир Волков, комментируя итоги совещания, рассказал о необходимости развития оптоэлектроники в масштабах всей страны. Напомнил, что первым серьезным шагом для этого послужило открытие в Саранске в прошлом году завода по промышленному производству телекоммуникационного оптического волокна, не имеющего аналогов в России. Создание же ИЦВО станет площадкой для объединения интересов всех предприятий и компаний региона, занимающихся оптоволокном.

акция сервис-центра написать нам скачать каталог заказать звонок