3D-RW — голограмма, которую можно перезаписать

05.10.2016

Научное исследование по перезаписи объёмных изображений провела мультидисциплинарная команда во главе с профессором Иенаном Монтелонго (Империал колледж, Лондон) и профессором Али К. Йетисен (Массачусетский технологический институт). В последней публикации научная группа продемонстрировала обратимую оптическую манипуляцию с новым наноматериалом, который использовали для печати голограмм, изготовления линз и хранения данных.

Исследователи использовали давление фотонов, или давление света, или «ведущий луч» для прототипирования нового типа материала. На него можно неоднократно нанести объёмные голограммы и потом перезаписать. В отличие от других 3D-голографических материалов, этот материал самостоятельно хранит информацию без использования внешнего источника энергии. Новый материал применим в области голографических дисплеев, хранения данных, биосенсоров, перестраиваемых лазеров, оптических линз и метаматериалов.


Процесс перехода из одного состояния в другое

Ключ к созданию материала с такими свойствами — использование силы фотонов для попеременного изменения структуры материала. Интерферированное воздействие двух или нескольких лучей, которые создавали оптическое давление, способно перемещать внутри материала частицы. Пока что такой подход использовался для одной цели — оптический пинцет. Он удерживал и перемещал мельчайшие объекты.

Исследователи же показали, что, изменяя параметры лазеров, можно структурировать большое количество частиц серебра внутри твердотельных материалов, располагая их в сложной трёхмерной структуре.


Результат записи

Другие существующие методы, позволяющие манипулировать мелкими частицами, перманентно изменяли свойства материала, делая невозможным дальнейшее реструктурирование. Это первый опыт, в котором удалось перестроить частицы без необходимости в использовании внешнего источника энергии для сохранения ранее записанной структуры. Причина, по которой наноструктура остаётся в покое, кроется в высоких температурах лазерного луча во время процесса записи. При высоких температурах внутренняя структура материала приходит в гибкое состояние, при котором она легко перемещается. В то время как эффект нагрева снижается, материал остывает и частицы фиксируются в своём положении, формируя сложные объёмные структуры.


акция сервис-центра написать нам скачать каталог заказать звонок