Технологии спектрального уплотнения

Технологии спектрального уплотнения используются уже достаточно давно, поэтому особенно повторяться нет необходимости, ограничимся кратким изложением. 

Идея спектрального уплотнения, в общем-то, не очень далеко ушла от давно известного частотного уплотнения (а по сути им и является, поскольку частота и длина волны связаны однозначно). Разнесение каналов по спектру определяется минимальным затуханием среды распространения. Как известно, оптоволокно имеет три окна прозрачности, причем первое используется только для передачи сигналов на небольшие расстояния из-за все-таки значительного затухания.  


Использование второго и третьего окон прозрачности возможно с помощью различных технологий, использование каждой из которых определяется поставленными задачами. Самый простой вариант спектрального уплотнения это одноволоконный режим работы на двух разных длинах волн по приему и передаче (1310 и 1550 нм – так называемые «серые лямбды»). Для передачи большего числа каналов (при относительно небольшой стоимости оборудования) используется технология грубого спектрального уплотнения CWDM, в которой центральные длины волн соседних каналов отстоят друг от друга на 20 нм. Эта технология позволяет передавать до 16 каналов (по волокну с подавленным водяным пиком) по паре волокон или до 8 каналов по одному волокну. Значительно большее число каналов можно организовать используя технологию плотного спектрального уплотнения – DWDM, где центральные длины волн соседних каналов отстоят примерно на 0.8 нм. 

Формирование таких сигналов («окрашенных» лямбд) осуществляется либо встроенными в транспондер лазерами, либо устанавливаемыми в оборудование трансиверами, имеющими стандартные форм-факторы (SFP, SFP+, XFP, CFP и т.д). Объединение окрашенных лямбд в один линейный сигнал выполняют пассивные мультиплексоры, а обратный процесс – пассивные демультиплексоры. Даже относительно небольшое затухание в среде распространения для достижения требуемой дальности работы приводит к требованию усиления сигнала. В качестве усилителей могут использоваться устройства, работающих на разных физических принципах – полупроводниковые, эрбиевые, рамановские. Подчеркнем, что последние да типа усилителей работают только в третьем окне прозрачности.

 Перечисленные технологии спектрального уплотнения не взаимоисключают друг друга, а вполне могут сосуществовать, например, вместо одного канала CWDM на той же линии можно организовать несколько каналов DWDM, а к существующим каналам DWDM можно добавить высокоскоростной канал на 1310 нм. Иными словами, сделанные когда-то инвестиции в оборудование спектрального уплотнения могут быть защищены при модернизации сети для соответствия новым требованиям.
акция сервис-центра написать нам скачать каталог заказать звонок