Идентификатор активных волокон Fujikura FID-25R


Начнем с простых вещей. В стандартный комплект поставки входит само устройство, сумка из нейлона, наплечный ремень и резиновый кожух для работы в условиях сильного солнечного света.




Этот кожух рекомендуется использовать, если солнечные лучи проникают сквозь буфер кабеля и регистрируются как ложный сигнал, например, если заранее известно, что сигнал в кабеле один, то регистрация излучения в двух направлениях одновременно, скорее всего вызвана наружным освещением.



В этом случае и следует воспользоваться кожухом. Второе, вы не найдете в комплекте привычных съемных насадок под различные диаметры кабеля, их просто нет, Fujikura сделала одну универсальную насадку под любой диаметр: 0.25мм/1.1мм/1.5мм/1.7мм/2.0мм/3.0мм, допускается тестировать и риббоны, то есть ленточные кабели 0.25мм до 12 волокон включительно. При этом прибор покрывает весь диапазон от 850 до 1700нм, в котором используются SM волокна. Вот так выглядит универсальная съемная насадка.



Еще одно отличие от известных нам идентификаторов: подвижный рычаг (триггер) не фиксируется, его нельзя защелкнуть в постоянное положение. Особенность конструкции, ничего не поделаешь. 

А вот теперь начинается самое интересное, японцам показалось мало использовать прибор только в качестве идентификатора и они интегрировали ему в рукоятку настоящий измеритель оптической мощности с верхним порогом измерения +10дБ! Причем, это не тот индикатор, показывающий мощность излучения на изгибе волокна, о котором вы подумали (такая штука тоже есть, но это не то). Нет, речь идет именно о классическом измерителе мощности, калиброванном на длины волн 1310 и 1550нм и с собственным входным разъёмом под ферулу 2.5мм. Фотодатчик находится в основании, его можно наблюдать, если снять универсальный разъем. Кстати, заглушка справа от него — это гнездо внешнего сетевого блока питания (опция), а по умолчанию питание происходит от двух обычных пальчиковых батареек.



У FID-25R есть собственная клавиатура сверху от дисплея и набор светодиодных индикаторов снизу. Измеритель мощности включается кнопкой питания, и в этом режиме прибор работает пока не нажат рычаг.



Ну, а если рычаг утопить, то FID-25R перейдет в режим идентификатора активных волокон.



Fujikura FID-25R способен измерить как постоянный сигнал,



так и модулированный 270Гц, 1кГц, 2кГц. Причем, модулированный сигнал распознается и индицируется соответствующим светодиодом. На снимке прибор показан рядом с источником оптического излучения Grandway FHS2T01.



Кнопкой «REL» можно задать новое начало отсчета измерения, причем опорное значение в децибелах мощности останется в виде подсказки внизу, оно вернется на экран при повторном нажатии на «REL».



Второй режим прибора — собственно идентификатор активных волокон. Тут тоже есть на что посмотреть. При утапливании рычага на пару секунд вспыхнут все светодиоды. Так проверяется их работоспособность.



Обратите внимание, диоды CW, 270Hz, 1kHz, 2kHz горят зеленым, это значит, что прибор будет регистрировать все возможные сигналы, какие засечет. А можно сделать по-другому, запрограммировать прибор на определенный сигнал. Для этого достаточно проделать нехитрые манипуляции с кнопками «Mode» и «Zero». Допустим, я хочу, чтобы FID-25R реагировал только на сигнал с модуляцией 270Гц. Пожалуйста, отключаю все, кроме 270Гц.


У Fujikura FID-25R два светоприемника наверху, и он может регистрировать сигнал сразу по двум направлениям.



Может ли Fujikura FID-25R зафиксировать сигнал на голом волокне, при обрыве например? Да, может, но ему будет сильно мешать свет, поэтому будет проще, если сигнал будет модулированным, тут уж не ошибешься.



Японский идентификатор оставил по себе очень теплые впечатления. Он во многом превосходит китайские аналоги и стоит своих денег. 

Мы, безусловно, рекомендуем его покупать.
акция сервис-центра написать нам скачать каталог заказать звонок