Модельные ряды японских сварочных аппаратов

Появление Sumitomo Type-39 

Sumitomo Type-39 начал производиться серийно с сентября 2006 года. На тот момент прежняя модель — Type-37 уже не могла «соответствовать запросам». Её комплект весил 17 килограмм вместе с кейсом, энергопотребление достигало 80Вт, штатного аккумулятора 4.5Ач хватало всего на 30 циклов сварки-усадки, в меню мощность и позиция дуги находились в разных разделах, а режим аттенюатора вообще был закрыт секретным паролем. Появление Type-37SE стало сигналом к тому, что скоро появится новая модель, которая сможет работать на равных с конкурентами. Sumitomo Type-39 создавался из соображений, что он будет превосходить FSM-50S, как минимум ни в чем не уступать ему. По сравнению с Type-37 сварка изменилась коренным образом. Её себестоимость уменьшилась почти на 1500 долларов, многие металлические узлы были заменены пластиком и алюминиевыми сплавами, так что по весу и габаритам аппарат догнал конкурентов. Полностью изменили меню, оно стало состоять всего из трех пунктов. Вначале T39 комплектовался аккумулятором 4.5Ач, то есть такой же емкости, что и Т-37, но за счет снижения энергопотребления его стало хватать на 100 циклов сварки-усадки.




Основой внешнего вида послужил FSM-50S, а чтобы аппараты не путали, цвет новой серии у Sumitomo стал ярко-оранжевым. Создатели надеялись, что новая Sumitomo будет продаваться лучше старой, а 2 печки должны были обеспечить превосходство над FSM-50, так что во всех англоязычных буклетах Sumitomo T-39 подавался как первый сварочный аппарат «dual heater», то есть с двойными печками. Фитель в качестве конкурента не воспринимался. Тому было несколько причин.



Во-первых, Fitel S-177 отличался от T-39 форм-фактором. Попросту говоря, там не было поворотного монитора, аппарат имел другую схему питания/зарядки и форму вытянутого параллелепипеда. Это всегда отпугивало потенциальных покупателей. Во-вторых, Sumitomo T39 появился на свет после S-177A, следовательно считался «более современным». Это очень странно, но все достоинства Fitel 177-ой серии, — приличная скорость, литий-ионный аккумулятор с подзарядкой в процессе работы и компактность, в России прошли практически незамеченными. Сила привычки оказалась очень велика. Недаром китайцы придерживаются классической компоновки при создании своих сварок. Фуджикура и сумитомо были созданы по одной, ставшей классической, схеме, отсюда и их пристальное внимание друг к другу. 

Ответ конкурентов: FSM-60S 

Sumitomo T-39 в течение 13 месяцев был самым новым с точки зрения модели японским сварочным аппаратом. Поэтому, когда Fujikura Electric презентовала прототип нового аппарата Fujikura FSM-60S, японские специалисты следили за ним с неослабевающим интересом.

17 января 2008 года FSM-60 был показан на выставке, пока что в закрытом прозрачном кубе. Вот, что пишет об этом менеджер английского представительства Sumitomo Дэвид:



«Наши японские коллеги в Токио сегодня посетили выставку Expo FOE 2008, на которой Fujikura представила прототип FSM-60S. Новости, которые они сообщили, таковы: 

- FSM-60S была выставлена в закрытой прозрачной витрине, аппарат не включали и не вынимали. 
- FSM-60S появится в свободной продаже (в Японии) с апреля 2008 
- Вес аппарата без блока питания составляет 2.3кг, а со вставленным блоком 2.7кг
- Диагональ ЖК-дисплея 4 дюйма, меньше чем у FSM-50S и T-39 (5.6 дюйма) 
- Размеры 136мм в ширину, 161мм в глубину и 143мм в высоту.
- Объем сварки составляет 3.13 литра, это на 8% меньше, чем 3.4 литра у T-39 и FSM-50S
- Аппарат укомплектован Li-ion аккумулятором с заявленной емкостью на 200 сварок и термоусадок 
- У FSM-60S только одна термоусадочная печь. 
- Предположительно варить можно будет «сзади», с инвертированным монитором, так как предусмотрена клавиатура со стороны печки, как на FSM-50S. 
- Некоторые кнопки вынесены на переднюю панель монитора, как на FSM-11, вряд ли ими будет удобно пользоваться 
- У сварки нет ручки для переноски, а только 2 кольца под ручной ремень
- Fujikura рекламирует его, как более прочный и устойчивый к пыли и влаге, чем другие сварки, однако они до сих пор не назвали его степень защиты IP, так что это может оказаться не более чем маркетинговым ходом. Пластиковый бампер на углах сварки еще не означает ее прочности и пылевлагозащиты».

На японцев из сумитомо FSM-60S произвел впечатление. Они даже приняли его аккумулятор за литиево-ионный, хотя это был обычный никель-металлогидридный, только уменьшенный. С некоторым облегчением они пишут: «Ну, хоть печка одна...». С 2008 года тройка японских аппаратов для сварки оптического волокна стала выглядеть так:





Стратегия Sumitomo 

Sumitomo всегда уступал по популярности фуджикуровским сваркам оптики. Однако в Sumitomo Electric Industries Ltd. это никого особенно не волновало. Дело в том, что в этой гигантской корпорации аппараты для сварки оптики не входят (и никогда не входили) в число приоритетных задач. Главное, Sumitomo Type-39 оказался конкурентоспособным. Его себестоимость ниже, чем у FSM-60 и даже чем у Fitel S-178. Японский производитель, отличное качество сварки, известный лейбл и отсутствие ярко выраженных слабых мест по сравнению с конкурентами. Благодаря этому, sumitomo за 4 года потихоньку отвоевала европейский рынок. Сейчас Sumitomo в Европе считается аппаратом номер два, но это очень хороший результат, учитывая, что Fujikura пришла в Европу на три года раньше Sumitomo.



Японцы выбрали абсолютно правильную стратегию: если положение не спасти, то его можно исправить. Т-39 подвергся нескончаемой модернизации. Его параметры стали доводить до предела. Так появился штатный аккумулятор увеличенной емкости на 200 циклов, универсальные прижимы, зеркала с защитой, монитор с защитой, постоянно улучшалось ПО, подверглись переделке V-канавки, был модернизирован скалыватель и даже появился режим AUTO, специально для пользователей, пересевших на Sumitomo с других аппаратов. В России ситуация несколько отличалась от европейской. С 2006 года сварочные аппараты китайского производства, преимущественно Jilong, причинили продавцам японских сварочных аппаратов серьезное беспокойство. В 2007 году положение со сварками Sumitomo в России стало критическим, в силу целого ряда обстоятельств. Возможно именно это сподвигло японский офис отказаться от политики эксклюзивного дилерства в России. Благодаря этим мерам, T39 закрепился на Российском рынке и за три года заметно прибавил. В 2010 году было продано в три раза больше комплектов Type-39, чем в 2006 продавалось Т-37. 

 Fitel S-178

 А что же Фитель? Рассказ без него был бы неполным. Новую модель Furukawa выпустила в марте 2010 года. Была сделана попытка преодолеть 9-секундный барьер скорости сварного соединения. И две основные характеристики аппарата — скорость сварки одномодовых волокон и термоусадки типовых гильз 60мм составили 7 секунд и 25 секунд соответственно (в быстрых режимах с предварительным нагревом). В стандартную поставку Fitel S-178 включили две литий-ионные аккумуляторные батареи в комплекте с внешним зарядным устройством на 2 аккумулятора. Это значит очень многое. Впервые на японском аппарате с юстировкой по сердцевине питание от сети и зарядка аккумулятора разделены. 

Чтобы понять это рассмотрим Sumitomo Type-39. Сетевой блок питания Т-39 служит одновременно и зарядным устройством для аккумуляторной батареи. Чтобы зарядить аккумулятор, блок питания нужно извлечь из сварки и подключить к аккумуляторной батарее специальным кабелем. Это достаточно спорная схема, так как во время зарядки сварочным аппаратом нельзя пользоваться (блока питания нет). В Fujikura FSM-60S схема зарядки такая же, за тем исключением, что если вставить заряжаемый аккумулятор внутрь сварки, на аппарате все-таки можно работать (у Sumitomo T-39 схема питания при этом блокируется). Однако такой способ зарядки в Fujikura FSM-60S непопулярен, так как протекает слишком медленно. Большинство монтажников предпочитают заряжать аккумулятор FSM-60S при выключенном аппарате.



Примечательно, что в сварках китайского производства такой проблемы никогда не существовало. 

Jilong изначально имел емкий литий-ионный аккумулятор, подзаряжаемый во время работы. 

Фитель и до этого делал значительные шаги вперед, достаточно взглянуть на фотографии Fitel S-175 и Fitel S-177.




S-178 заключили в демпфирующую камеру (кроватку), благодаря которой сварку можно ставить в любую устойчивую позицию и ронять без особого вреда с небольшой высоты. Из оптической системы аппарата исчезли зеркала. Прижимы волокон стали универсальными, для любого типа буфера. Расстояние между крайними точками прижимов уменьшилось, что позволяет наравне с КДЗС 60 мм использовать защитные гильзы 40 мм, правда с небольшой натяжкой. Кое-что досталось в наследство. Так Fitel S-178, как и прежние модели, может отличать волокна MMF 50/125 и 62,5/125.




Появились и недостатки, подвергся модернизации транспортный кейс. Внешне он ничем не отличается от старого, но состоит из двух несвязанных частей, крышки и дна, которые самопроизвольно отделяются друг от друга при каждом открывании кейса. В связи с этим изчез фиксатор крышки, а кроме того упростилась внутренняя планировка, теперь все компоненты будут помещаться в одну общую нишу, вместо индивидуальных ложементов.





Любопытно, что специалисты Fitel творчески освоили приемы Sumitomo ранних выпусков. Оптическая система без зеркал отлично работала на Sumitomo Type-36 (выпускался до 2002 года), а Sumitomo type-25e кроме того был снабжен внешним зарядным устройством на 2 аккумулятора (правда, в качестве опции за дополнительную плату). Fujikura пока не представила прототипа своей новой модели. Sumitomo меняет модельный ряд приблизительно раз в пять лет. Type-39\66\25e появились в сентябре 2006 года, поэтому разумно предполагать, что прототипы новой серии появятся у Sumitomo не позднее сентября 2011. Сигналом к их появлению может послужить Type-39SE (Second Edition). В любом случае, Sumitomo придется нелегко. Допустим, новый сумитомовский аппарат будет копировать FSM-60S. Но это уже сделано! Данная ниша занята корейской сваркой Inno IFS-10, которая первой из корейских сварок взяла японскую высоту: оказалась способной определять типы волокон. Как бы то ни было, скоро аппараты «большой тройки» вновь изменятся. 

 Таким был японский модельный ряд до 2010 года



А таким он стал в 2010 году, так он выглядит пока. 



Продавцы зачастую слишком категорично утверждают, что продаваемый ими аппарат лучший. На поверку, сварки оптики имеют много достоинств и много недостатков. От пользователя требуют быть либо за японцев, либо за китайцев. А клиент может быть ни за тех, ни за других, а может быть и за тех, и за других. Файбертул дал возможность покупки любой модели оптической сварки, а также их независимого сравнения между собой, что и было продемонстрировано на выставке «Связь-Экспокомм-2011».
акция сервис-центра написать нам скачать каталог заказать звонок