Скалыватель Fujikura CT-10A


Новый скалыватель Fujikura CT-10 

 · Операция скалывания в один прием 

· Идеальное качество скола

 · Ресурс ножа 64 000 сколов 

· Компактность, малый вес 

· Сменный нож - заостренное алмазное лезвие 

· Смена позиции ножа без настройки высоты 

· Контейнер для сбора осколков FC-03 (опционально) 

 Комплект поставки СТ-10 включает в себя сам скалыватель, ключ-шестигранник, пластину для укладки волокна и синий пластиковый бокс. В базовой комплектации СТ-10 нет контейнера для сбора осколков. Механически управляемый контейнер поставляется опционально, и такая комплектация обозначается CT-10-FC (fiber collector). Строго говоря, в Россию поставляется Fujikura CT-10A, индекс «A» означает ложемент для волокна AD-10, который стоит по умолчанию. Часто этот индекс опускают и говорят просто: «Фуджикура СТ-10». Внешне СТ-10 очень напоминает прецизионный скалыватель Fujikura СТ-30, в отличие от старшей модели, он имеет повышенный ресурс ножа, а также специально разработанное алмазное лезвие и более низкую цену. У СТ-10 отсутствует каретка, а подвижна только крышка. Fujikura CT-10 работает бесшумно, при сколе Вы не услышите характерного щелчка, поскольку у него нет наковальни. Каретку и наковальню заменило алмазное лезвие, и скалывание волокна осуществляется в одно удобное действие. 

 Для сравнения эти две модели скалывателей сфотографированы рядом.



СТ-10 – синий бокс, СТ-30 – зеленый бокс


Fujikura CT-10 действительно позволяет скалывать оптические волокна в одно касание. Скол производится нажатием на крышку. Он сопровождается лишь тихим звуком, это верхние прижимы касаются поверхности крышки скалывателя изнутри. Помимо них, слегка движется и само лезвие. Оно подпружинено и при нажатии опускается, это нормально.



Качество скола по форме и углу у СТ-10 лучше, чем у любого другого традиционного скалывателя. Потрясающая повторяемость результата и сколы просто идеальны по форме и плюс отсутствие брака. В чем мы убедились, проведя небольшой эксперимент. Взяв произвольный СТ-10 из пришедшей партии, сделали 10 сколов (5 раз заложили волокна в сварочный аппарат). Для проверки использовали сварочный аппарат Sumitomo T39. Результат впечатляет, средний угол скола составил даже меньше, чем 0.5 градуса.






Но сварочный аппарат оценивает углы скола с некоторой погрешностью, поэтому нас с самого начала больше интересовала форма сколов. Она оказалась великолепной. Обратите внимание на конец волокна и нимб, окружающий его, из-за чего волокно кажется слегка овальным, скруглённым.



По данному оптическому эффекту можно судить о качестве скола. Линия нимба в случае СТ-10 идеальна, она непрерывна, очень правильной формы, нет тёмных участков, выступов, впадин. Это означает полное отсутствие краевых сколов, которые неизбежны при скалывании с наковальней. Алмазное лезвие показало великолепное качество. Неизвестно, как поведет себя прецизионный скалыватель СТ-10 в экстремальных условиях, но при нормальной эксплуатации более стабильного скалывателя мы ещё не видели. Это безусловный успех компании Fujikura. 

Алмазное лезвие Fujikura CT-10 это не просто нож, а узел сложной формы, выполненный из пластика. Режущая кромка находится сверху выступа, напоминающего наковальню. Материал — полупрозрачный алмаз, серо-металлический, иногда желтоватый, в зависимости от освещения.



В поперечном сечении лезвие треугольное, точнее клинообразное, оно не имеет градаций высоты, то есть не требует настройки, по форме плоское и тонкое. Даже трудно с чем-то сравнить — длиннозёрный рис в два раза длиннее и толще. Алмаз между двумя направляющими не снимается и не подлежит замене, меняется только весь узел целиком.


Заменить лезвие легко, оно держится на двух винтах.



Остается открутить их ключом, идущим в комплекте, вынуть прижимную пластину и само лезвие. Обратная операция также проделывается легко, лезвие вставляется только одним способом.



Высоту ножа настраивать не нужно, винтов регулировки высоты вы не увидите, нет также и контрящих винтов. У СТ-10 есть единственный винт, регулирующий позицию лезвия, и он не законтрен. Чтобы перейти на новую позицию, винт поворачивают на одно деление по часовой стрелке, при этом лезвие движется «на пользователя». Красный треугольник это начало отсчета, когда риска трижды пройдёт его, лезвие кончится.



Позиции лезвия на шкале не пронумерованы, поэтому сразу невозможно понять, на какой позиции стоит лезвие, на первой или, скажем, на шестой? Ответ даёт шкала снизу скалывателя. Белая риска напротив буквы «S» (Start) говорит о том, что лезвие на первой позиции. Буква «E» означает «End», это последняя позиция. Чтобы определить номер помежуточной позиции нужно отсчитать, сколько рисок осталось до конца, и сделать вывод.



Изготовитель заявил ресурс лезвия равным 64000 сколов, по 4000 сколов на каждую из 16 возможных позиций лезвия. Скалыватель Fujikura CT-10 предназначен для волокон диаметром 125 мкм, то есть 1/8 миллиметра. Если поместить 16 волокон вдоль лезвия, то они займут 2 из 3-х миллиметров его длины. Оставшийся миллиметр представляет собой не расстояния между позициями волокон, а отступы от края в начале и в конце режущей кромки. Другими словами, скалыватель настроен так, что в первой позиции волокно находится не на самом краю лезвия, а на расстоянии от края. 



Получается, что позиции волокон расположены почти вплотную друг к другу. Нет так называемых «промежуточных положений». И канавка в ложементе одна не случайно. Если их будет две, то волокна в буфере 250 мкм и пигтейлы попадут на разные участки лезвия, и износ пойдёт параллельно в двух местах сразу. Отдельно стоит оговорить тему несимметричных держателей волокон (asymmetric Fiber holder) для Fujikura CT-10. Несимметричные файбер-холдеры в основном используются при работе в неустойчивом положении, например при работе на столбах. У Fujikura предусмотрена «горячая» замена монолитных прижимов на съёмные, то есть в любой момент, с помощью обычной отвертки. Для примера мы взяли файбер-холдеры FSM-50S.

Отдельно стоит оговорить тему несимметричных держателей волокон (asymmetric Fiber holder) для Fujikura CT-10. Несимметричные файбер-холдеры в основном используются при работе в неустойчивом положении, например при работе на столбах. У Fujikura предусмотрена «горячая» замена монолитных прижимов на съёмные, то есть в любой момент, с помощью обычной отвертки. Для примера мы взяли файбер-холдеры FSM-50S. 

Сейчас в скалывателе привинчена пластина для укладки волокна AD-10, вложим волокно и посмотрим, где оно находится.



Снимаем штатный ложемент AD-10 и устанавливаем в скалыватель левый файбер-холдер. Канавки левого файбер-холдера и штатного адаптера AD-10 почти совпадают, заметим, где находится волокно на лезвии.



Чтобы поставить в скалыватель правый файбер-холдер, его придётся перевернуть, отсюда и возникает несимметричное положение волокна при скалывании. Из-за этого волокна скалываются сразу на двух участках лезвия, и есть опасность, что при переходе на новую позицию волокно попадет уже на использованный участок.



В общем, ничего страшного нет. Просто скалыватель CT-10 вкупе со съёмными держателями волокна применять не очень удобно (ресурс будет меньше), а перед использованием файбер-холдеров надо убедиться, что волокна, вставленные в них, не выходят за границу лезвия, при необходимости подвинуть в нужную сторону. 

Анналогичные CT-10 инструменты уже встречались на рынке. На Oksford OFC-2000 задолго до 2010 года стояло алмазное лезвие, и красовалась надпись CALIBRATION NOT REQUIRED (настройки не требует). Эти прецизионные скалыватели могли колоть и под углом (серия 2008), и перпендикулярно (серия 2000, 2001). Такие же свойства имел скалыватель York. Corning FBC-006, вполне современный скалыватель, не имел подвижных частей, за исключением крышки, не требовал настройки и комплектовался плоским алмазным лезвием.




Прецизионный скалыватель Fujikura CT-10 нельзя назвать точным клоном, но кое-какие черты проглядываются. Например, съемное лезвие и способ его крепления на Corning FBC-006 и Fujikura CT-10 очень похожи, а на Oksford аналогично расположен регулировочный винт. 

Этот обзор написан спустя полгода после появления скалывателя Fujikura CT-10, отчасти потому, что он мало распространен, так как по умолчанию в сварочные комплекты вкладывается Fujikura CT-30, а CT-10 приобретают в основном в розницу. Нами тщательно собрана и проверена информация об этом инструменте, она, безусловно, будет полезна нашим Клиентам. Мы могли бы рекомендовать предлагаемый скалыватель всем, кто хотел бы получить высококачественный скол волокна, экономию бюджета и простой в эксплуатации инструмент. 

 Статья подготовлена ведущими специалистами компании Fibertool.
акция сервис-центра написать нам скачать каталог заказать звонок