Работа Sumitomo TYPE-39 в режиме SMF AIAS

18.11.2016

Если бы перед вами оказался аппарат для сварки оптических волокон Sumitomo T-39, изготовленный в числе первых двух тысяч, то при выборе программы сварки вы увидели бы примерно такое начало списка.

Как видите, никакой программы SMF AIAS ещё нет, зато есть способ юстировки AIAS. Разработан он был только для обычных одномодовых волокон. Чтобы его включить, нужно войти в Режим Администратора, войти в список программ, зайти в параметры любой программы SMF, выбрать параметр «юстировка» и установить значение «AIAS».

А вот самой программы SMF AIAS, повторимся, нет, даже в расширенном списке администратора.

В конце 2007 года такая программа сварки появляется. Пользователю больше не нужно активировать лишнюю программу SMF Standard и устанавливать в ней режим юстировки AIAS. За него это сделали разработчики. Новый режим сначала находился в Режиме Администратора, в списке не активированных, а потом вошёл в программы, отображаемые по умолчанию в обычном режиме работы, и попал на самую первую страницу списка, где находится и по сей день.

Что это за режим, и когда в нем появляется потребность?

Цитата из руководства оператора по меню администратора Sumitomo TYPE-39: «AIAS означает Автоматический Преднамеренный Сдвиг Осей — Automatic Intentional Axis Shift. При большом значении эксцентриситета сердцевины и оболочки волокна эффект поверхностного натяжения во время дуги приводит к большим потерям в сварном стыке. В данном режиме используется преднамеренный сдвиг центров левого и правого волокон, чтобы минимизировать влияние эффекта поверхностного натяжения. Примечание: Если выбран AIAS, то параметры дуги нельзя будет изменить. (Они заблокируются и отобразятся красным шрифтом)» Попробуем пояснить то же самое другими словами. Сварочный аппарат перед сваркой измеряет эксцентриситет (по другому это называется: «core to cladding concentricity error or CCCE», то есть «ошибка концентричности сердцевины и оболочки», сокращённо CCCE). Измеренное значение фиксируется в журнале сварок, если функция «Данные в памяти» включена.

Большинство пользователей не имеют понятия о «эксцентриситете». Если вы скажете им, что сердцевина находится не совсем по центру волокна, то они удивятся, так как полагают поперечное сечение волокна идеально круглым с сердцевиной в точности по центру. В целом идея AIAS состоит в том, чтобы оператор не забивал себе голову допусками на эксцентриситет. Сварочный аппарат на основании измерений сам автоматически принимает решение — использовать предварительное смещение при сварке волокон или нет. 

Оптические волокна, изготовленные в период около 1990-1992 годов, временами имели сравнительно большую величину сдвига между центром по сердцевине и центром по оболочке, поскольку изготовители волокна не могли измерить этот параметр точно. После 1990 года производители волокон получили в своё распоряжение такие системы анализа геометрии оптоволокна как York S20 (York Technology) и PK 2400 (Photon Kinetics, Inc), которые могли точно определять геометрические параметры волокон, в том числе и ошибку концентричности CCCE (core to cladding concentricity error). Таким образом, стало возможно проверять эксцентриситет производимых волокон, и стремиться к его улучшению. В результате, ITU (International Telecommunications Union) вскоре снизила допустимый эксцентриситет в волокнах G652 с 1мкм до 0,7мкм. А современные стандартные волокна имеют значение CCCE много меньше 0,5мкм. 

Основные рекомендации пользователям таковы: если у вас возникли проблемы при сварке уже имеющихся волокон, установленных в ранние 90-е или ещё раньше, то используйте режим AIAS вместо программы Standard SMF. Если проблемы при сварке не возникали, то варите в штатном режиме. Дело в том, что режим AIAS помогает не всегда, иногда имеет смысл его игнорировать. В общем, не устанавливайте SMF-AIAS как программу для сварки одномодовых волокон по умолчанию. Лучше применяйте программу SMF-Standard до тех пор, пока волокна варятся без проблем. Принцип работы режима SMF AIAS проиллюстрирован ниже.

Сварка одномодовых волокон с большим эксцентриситетом в режиме SMF Standard

Момент перед сваркой: волокна выровнены по сердцевине.

Во время разряда дуги силы поверхностного натяжения стягивают края оболочек вместе, а сердцевины в это время расходятся.

Результат: оболочки выровнялись, а сердцевины имеют большой осевой сдвиг.

Сварка одномодовых волокон с большим эксцентриситетом в режиме SMF AIAS

Момент перед сваркой: волокна выровнены по сердцевине. Идёт оценка ступеньки между оболочками.

Если ступенька велика, то Sumitomo Т39 автоматически сдвинет волокна на величину, необходимую для нейтрализации эффекта поверхностного натяжения.

Сила поверхностного натяжения частично смещает оболочки назад, когда волокна плавятся.

Результат: сердцевины выровнены, затухание всё равно неизбежно, но оно значительно ниже, чем при сварке в SMF Standard.

Если AIAS включён, то аппарат автоматически выбирает либо IAS либо CORE выравнивание, базируясь на значении CCCE, оно измеряется перед сваркой, и размере ступеньки между оболочками, если таковая имелась из-за большого CCCE. Если CCCE мал, то аппарат применяет выравнивание по сердцевине (CORE alignment), если CCCE велик, и как результат есть ступенька между оболочками, то аппарат применяет юстировку с предварительным сдвигом (IAS alignment). Пороговое значения CCCE, при котором аппарат переключается с CORE на IAS неизвестно, но предположительно где-то больше 0,5мкм. Возможен вариант, когда два волокна с большим эксцентриситетом уложены в V-канавку так удачно, что ступеньки между оболочками нет, и IAS коррекции не потребуется. Следовательно, аппарат обязательно учитывает величину ступеньки между оболочками, когда решает — активировать IAS выравнивание или нет.

Аппараты T-35SE (выпускались компанией Сумитомо в 90-х), современники волокон с большим эксцентриситетом, тоже имели режим IAS для сварки волокон с большой ошибкой концентричности. Но с точки зрения оператора сложно увидеть когда проблемы сварки причинены большим CCCE, так как потери меняются в зависимости от относительного вращения волокон, и будут случайно меняться от сварки к сварке. А поскольку большинство операторов не имеют глубокого понимания этой проблемы, то они обвиняют аппарат, скалыватель, продавца и т.п. Таким образом, монтажник не знает, когда активировать выравнивание IAS вместо выравнивания CORE. В случае автоматического режима AIAS оператор может предварительно выбрать программу AIAS, когда он начинает работы с волокнами, пролежавшими много лет. И самому аппарату предоставляет решать на основании данных сварки, какое требуется выравнивание CORE или IAS. Возможно ли получить хорошие результаты на волокнах с низким эксцентриситетом (0,00-0,02мкм) в режиме SMF AIAS? Да, возможно, так как если CCCE очень мал, то аппарат будет применять только обычное выравнивание по сердцевине. Практически, как сказано выше, для кабелей связи, изготовленных за последние 15 лет рекомендуется применение программы Standard SMF. Кстати, если аппарат делает коррекцию IAS, то вы можете увидеть это на экране. Волокна сначала выравниваются по сердцевине, затем, перед дугой, одно волокно еле заметно по одной из осей производит коррекцию, которая призвана нейтрализовать эффект поверхностного натяжения.

Детально технику этого процесса редко затрагивают, так как во-первых, информации мало, а во-вторых, этот прием появился около 20 лет назад и его трудно подавать как новинку.

Обобщая сказанное выше, назовем ключевые точки для запоминания: 

При сварке «старых» волокон, изготовленных до 1990 года, часто возникает следующая ситуация: у некоторых из этих волокон центры сердцевины и оболочки не совсем совпадают, что может создать проблемы для аппаратов с юстировкой по сердцевине, из-за явления самоцентрирования волокон в результате поверхностного натяжения. Натяжение при сварке сдвигает оболочки ровно, а сердцевины расходятся. Сварочные аппараты Sumitomo имеют специальный режим выравнивания, называемый IAS, чтобы помочь сварить данные волокна с минимально возможными потерями. для оператора может быть сложно понять когда проблемы сварки были вызваны большим эксцентриситетом, поэтому Sumitomo Т-39 снабжен автоматической программой, SMF-AIAS, которая создана, чтобы решить эту проблему. К слову сказать, другие японские аппараты имеют точно такие же режимы сварки. Например, у Фуджикуры FSM-60S данный режим носит название ECF. Аналогичными режимами обладают китайские сварки Jilong KL-300T и KL-300. Упрощённая, не автоматическая версия такого режима есть и у корейского аппарата Ilsintech Keyman S1.

акция сервис-центра написать нам скачать каталог заказать звонок