Листая архивы: Sumitomo тестирует FSM-50S

Скоро исполнится три года как снят с производства Fujikura FSM-50S, который стал самым продаваемым японским сварочником в России за всю историю продаж. Мы предлагаем вашему вниманию материал, написанный менеджерами английского представительства Sumitomo в начале 2006 года. Задача, поставленная перед ними была проста, а именно: выявить недостатки FSM-50S и известить о них как можно большее число потенциальных покупателей. Насколько они справились, судить вам. Итак, — почитаем. 

 Уважаемые реселлеры Sumitomo,  недавно нам удалось сделать несколько сварок и термоусадок на FSM-50S. В результате FSM-50S, на которой мы варили, не может уложиться во время сварки и термоусаживания, заявленное в спецификации.


Работая с FSM-50S по рекомендациям Fujikura, с включенными «оптимизацией автоматической дуги» и «автоматическим определением типа волокна», время сварки у нас получалось примерно в два раза больше, чем то, за которое мне удалось сварить при самой удачной конфигурации параметров, и более чем в два раза больше, чем время, объявленное в проспектах. Слишком яркое свечение в области электродов мешает хорошо видеть концы волокон при работе, когда сварка находится на столе прямо перед вами. Это свечение создается отражением света белых светодиодов от заднего объектива микроскопа. Похожий эффект был на Type-36, что вызывало жалобы клиентов. Кроме того я обнаружил, что устанавливать волокна в канавки перед сваркой получается медленнее, чем на Type-37, и даже чем на FSM-40S. Этот снимок, сделанный без вспышки иллюстрирует яркость свечения.


Ниже приведены результаты работы на сварке. 

Режимы сварки 

FSM-50S может: 

1. Аналогично «Определению волокна» в Функциональном режиме на T-37SE автоматически выбирать программу сварки, поддерживая следующие типы волокон: SM, NZ, DS или MM. 

2. Автоматически оптимизирует мощность разряда для каждой сварки. В T-37SE нет такой функции, она делает один Тест Дуги и потом использует полученные настройки мощности и позицию установки волокон для нескольких последующих сварок. 

 3. Позволяет оператору выбрать программу сварки вручную и использовать «Калибровку Дуги», чтобы установить мощность разряда. Аналогично тому, как если бы на T-37SE сделать Тест Дуги, отключить «Определение волокна», и выбрать программу в «Выборе волокна». 

Время одного сварочного цикла

По проспекту Fujikura FSM-50S: «Полностью автоматическая сварка с выравниванием по жиле – 9 сек. для SM волокна». 

Из руководства пользователя FSM-50S: «Режим сварки [SM] - самый быстрый в FSM-50S. В нем сварка выполняется за 9 секунд. Однако, в режиме [SM] варятся только стандартные SM волокна (стандарт ITU-T G652). В нем нельзя варить волокна с ненулевой дисперсией (ITU-T G655) с низкими потерями. 

Fujikura рекомендует использовать режим [AUTO] когда возможно более долгое время сварки по следующим причинам: 

(1) При включении режима [AUTO] сварочный аппарат анализирует профиль волокна и определяет его тип. После этого он подгружает необходимые параметры обсчета волокна и параметры мощности дуги. После этого производится сварка. В этом режиме можно варить все типы волокон, в том числе SMF, NZDSF, MMF и т.д. Режим [AUTO] рекомендуется, когда тип волокна неизвестен. 

(2) При включении режима [AUTO], включается функция автоматической калибровки дуги, которая проверяет и выставляет нужную мощность дуги.» Также как и на T-37SE, когда нажимается [SET], FSM-50S предварительно подает волокна, что уменьшает время сварки на 2 секунды по сравнению с тем, когда включен Auto-start по закрытию ветрозащитной крышки. 

Волокно SMFxSMF, программа сварки "SM ITU-T G652", запуск по нажатию [SET]. Это лучшие условия, на которых заявляется время 9 секунд. Результат: 11 секунд – среднее время от нажатия [SET] до вывода на экран оценки потерь. 

Волокно SMFxSMF, программа сварки "Auto SM/NZ/DS/MM", запуск по нажатию [SET]. Это программа, которую рекомендует Fujikura в руководстве пользователя. Результат: 19 секунд – среднее время от нажатия [SET] до вывода на экран оценки потерь. 

Волокно SMFxSMF, программа сварки "Auto SM/NZ/DS/MM", авто-запуск по закрытию ветрозащитной крышки. Ожидается, что время будет больше, поскольку нет предварительной подачи волокна. Результат: 21 секунда – среднее время от закрытия ветрозащитной крышки до вывода на экран оценки потерь. 

Волокно NZDSFxNZDSF, программа сварки "Auto SM/NZ/DS/MM", авто-запуск по закрытию ветрозащитной крышки. Результат: 29 секунд – среднее время от закрытия ветрозащитной крышки до вывода на экран оценки потерь. 

Волокно NZDSFxSMF, программа сварки "Auto SM/NZ/DS/MM", авто-запуск по закрытию ветрозащитной крышки. Результат: 30 секунд – среднее время от закрытия ветрозащитной крышки до вывода на экран оценки потерь. Калибровка дуги. В FSM-50S есть функция, которая называется «Калибровка Дуги», которая используется для оптимизации мощности дуги перед сваркой в не-Авто программе сварки. На картинке – предупреждение о такой программе: «Выбор программы сварки. Автоматическая калибровка дуги работает только в режиме [AUTO]. При работе в других режимах необходима ручная калибровка.»



При сварке волокон SMFxSMF калибровка дуги занимает около 35 секунд. Время на термоусадку. 

Fujikura объявляет: «Уменьшено время на термоусаживание – теперь всего за 35 секунд» Станд. КДЗС SEEL SPS-40, программа «40mm FP-03 (L=40)» Результат: среднее время 37. Станд. КДЗС SEEL SPS-61, программа «60mm FP-03» Результат: среднее время 50. 

Надеемся, что эта информация поможет сравнить рекламные проспекты Fujikura с реальными возможностями FSM-50S. 

 По материалам Sumitomo Electric Industries LTD. 
10 февраля 2006 года
акция сервис-центра написать нам скачать каталог заказать звонок