Первые впечатления от Fitel S-178

Как правило, при появлении новой модели сварочного аппарата всегда объявляется, что он «самый легкий и малогабаритный на сегодняшний день». Так ли это? S-178A действительно стал немного меньше, чем Fitel S-177B. Его максимальные размеры с выступающими частями составляют 230х160х130мм, что примерно соответствует объему в 4.8 литра. Это много. Но если игнорировать выступающие резиновые амортизаторы, и измерять только корпус, то размеры Fitel S-178 составят 230х140х100мм, это примерно 3.3 литра. Меньше, чем у Sumitomo T39, но чуть больше, чем у Fujikura FSM-60. Три литра это некий рациональный объём, сварка с юстировкой по сердцевине вряд ли может быть меньше. На фото видно, что Fitel S178 ниже FSM-60 и T39, но несколько длиннее их.





Размеры и вес Fitel S-178 можно сопоставить со стандартной упаковкой сахара-рафинада. Объём двух таких упаковок примерно равен объёму сварочного аппарата, вес тоже похож (S-178 с аккумулятором весит около 2-х килограммов).




Когда аппарат компактный и легкий это хорошо, но большого значения этому придавать не стоит. На работу обычно берется весь комплект аппарата. Его масса у всех «японцев» примерно одинакова — от 10 до 12 кг. Внешне S178A напоминает Fitel S-175, только уменьшенный. Поклонникам старой марки это придется по вкусу. Корпус и крышка аппарата выполнены из черного гладкого пластика с металлическим блеском. Возможно, это композитный материал. Корпус производит впечатление монолитного, он не скрепит, крышка аппарата не движется (вспомним Sumitomo Type-39, болтающийся верх которого так сильно нервировал монтажников). Время от включения аппарата до готовности к сварке составляет 11 секунд. Сварка одномодовых волокон в режиме SM-SM занимает 6 секунд, с автостартом сварки 7 секунд (добавляется время выхода волокон на экран после закрытия крышки). Сразу после сварки автоматически включается подогрев печи. Печь переходит в режим ожидания старта термоусадки, при этом ее пиктограмма состояния становится желтой.



Если в печь, находящуюся в режиме подогрева, заложить защитную гильзу 60мм, то ее усадка займет всего 25-26 секунд. Усадка 40мм КДЗС потребует 23-25 секунд (небольшие расхождения времени вызваны выбором источника питания. Соответственно: сеть-аккумулятор). Первая термоусадка длится дольше, поскольку печь еще не нагрелась. Зато каждая последующая усадка занимает не более 25 секунд. Время «первой усадки» для 60мм КДЗС составляет 44-50 секунд в зависимости от выбора источника питания, а для 40 мм КДЗС 35-42 секунды. Печь переводится в режим подогрева автоматически, для этого достаточно сварить волокна или усадить одну КДЗС. Предусмотрен автостарт печи, датчик расположен в ее левой части. Он срабатывает при закладке волокон.



Мы были приятно удивлены тем, что реальные значения скоростей сварки и термоусадки у Fitel S-178 совпадают с заявленными в рекламе. Новый Фитель не стал самым компактным, но он без сомнения самый быстрый аппарат. Скорость сварки одномодовых волокон не превышает 7 секунд (прежний рекорд 9 сек), а быстродействующей печкой с усадкой 25 сек не может похвастать ни один другой японский сварочник. Fitel S-178A — первая японская сварка, имеющая класс защиты от проникновения твердых объектов и жидкостей по международной классификации IP (у FSM-60S пылевлагозащита не подтверждалась стандартами) . 

S178 соответствует следующим классам защиты: 

IP5X — защита от попадания песка; 

IPX2 — защита от капель, падающих под углом до 15 градусов. 

Это похоже на правду, так как корпус Fitel полностью герметичен и имеет всего 2 порта (питания и USB), а аккумуляторы стоят внутри и герметично закрыты крышкой. Как тут не вспомнить S-175, отлично зарекомендовавший себя в условиях казахстанских гор и степей. Похоже, что классика возвращается в новом качестве.


У Fitel S-178 отсутствуют зеркала на ветрозащитной крышке. Светодиоды светят напрямую в микроскоп. Это значительно повышает надежность оптической системы (вспомните, сколько проблем было с зеркалами Sumitomo Type-39 до появления защитных стекол, а сколько проблем было с подвижным зеркалом у FSM-30? То-то же!). Прижимы от крышки не отделяются.


Для замены электродов не требуется отвертка. Форма канавок оптимизирована. Furukawa сохранила свой классический узел юстировки: левая канавка неподвижна, а правая движется в двух взаимно перпендикулярных направлениях.


Прижимы универсальные, двухкомпонентные. Позволяют сваривать пигтейлы с любым типом буферного покрытия: плотным (tight buffer), полуплотным (semitight buffer) и свободно сидящим (loose buffer). Свободно сидящее покрытие часто встречается в сплиттерах, так что универсальные прижимы S-178 — это немаловажный момент.


Аппарат способен сварить два пигтейла в свободно сидящем покрытии, при этом они гарантированно уместятся в КДЗС 60мм и, скорее всего, также поместятся в КДЗС 40мм. Глядя на фото (сверху вниз: 60мм, 40мм, 30мм) это кажется вполне возможным.


Fitel S-178A способен сохранять в памяти до 124 изображений волокна. Есть два режима просмотра, предварительный и полноэкранный. Для сравнения, FSM-60S сохраняет только 8 полноэкранных изображений.


Имеется 18 режимов термоусадки, из них 12 предустановленных на заводе и 6 для редактирования пользователем. Есть программы для КДЗС 60мм, 40мм, 35мм, 25мм и 20мм. Имеется 150 программ сварки, из них 24 предустановленных на заводе. Среди них помимо общеупотребительных есть программы для волокон несовпадающих типов, сварки аттенюатора, а также программы для всех существующих сверхгибких волокон, удовлетворяющих требованиям G657. Среди них Corning ClearCurve®, Draka BendBright XS®, OFS EZ-Bend®.


Монитор интегрирован в корпус (как у всех Фителей) и защищён прозрачным экраном. Его можно инвертировать через меню, и хотя монитор у Фитель 178 не поворотный, зато есть возможность перевернуть сам аппарат.


Фитель S178 демонстрирует потрясающую устойчивость. Его можно ставить под любым углом, не боясь повредить или оцарапать. С такой сваркой комфортно даже на голых скалах. На презентации S178 несколько раз роняли на пол под разными углами, однако аппарату это не причило вреда, благодаря резиновой «кроватке», в которую он помещен. В описании утверждается, что он тестировался на падение с высоты 76 см. Однако сами японцы подстраховались, заявив, что не могут гарантировать работу сварки при постоянных падениях, дожде и пыльных бурях. Кроме того, при открытой крышке аппарат становится уязвим и его ни в коем случае нельзя погружать в воду, так как это не соответствует классу его защиты.


Помимо сетевого адаптера в комплекте идут сразу 2 литий-ионных аккумулятора. В предыдущей модели S-177 аккумулятор заряжался внутри аппарата в процессе работы от сети. Теперь вместо этого предусмотрено внешнее зарядное устройство на два аккумулятора. Причем заряжаются они не одновременно. Приоритет имеет тот, на котором сохранился больший заряд. Он заряжается первым, это индицируется красным светодиодом, а напротив второго мигает зеленый диод, это означает, что вторая батарея стоит в режиме ожидания зарядки. Диагностику оставшейся емкости зарядное устройство делает автоматически.


Электроды на Fitel S-178 свои собственные, ни на какие иные не похожие. На фото рядом с ними показаны электроды Fitel S-177 (с фаской) и Sumitomo Type-39 (с оранжевой головкой). Видно их различие. Снизу отдельно показаны электроды для S-178A, они вставлены в специальные держатели.



акция сервис-центра написать нам скачать каталог заказать звонок