Вся правда о VFL

Мощность, километраж и легенда про 20 километров

Основное назначение «красного глаза» или «светилки», как ещё называют VFL, — локализовать дефект в оптическом волокне, точнее помочь человеку при визуальном поиске повреждённого места. Ещё VFL используют для просветки линии, чтобы убедиться, что свет доходит до конца трассы, поэтому первый вопрос, который задают: «На какое расстояние стреляет эта штука?».

Для начала немного цифр. Минимальная мощность видимого излучения (650 нм), различимая человеческим глазом, равна примерно -65 дБм. Затухание красного света с длиной волны 650nm в стандартном одномодовом волокне равно около 7,5 дБ на один километр трассы.

Чтобы узнать расстояние, которое «пробьёт» VFL, нужно разделить диапазон излучателя на погонное затухание. Верхняя граница диапазона — мощность на выходе VFL, выраженная в децибелах мощности. Нижняя граница — порог восприятия нашего глаза, то есть (-65) дБм. Погонное затухание излучения с длиной волны 650 нм, как сказано выше, примерно равно 7.5 дБ/км.

На выходе стандартных VFL (Visual Fault Locator) встречаются следующие значения мощности излучения:

  • 1мВт = 0 дБм. Свечение от данного источника может пройти около 8 км по оптическому волокну, прежде чем станет неразличимым для наших глаз (65 / 7.5 ≈ 8).
  • 10мВт = 10 дБм. Десятикратное увеличение мощности позволит излучению покрыть лишь на один километр больше, — около 9 км, несмотря на то, что расчётное значение равно десяти (75 / 7.5 = 10). Тут следует вспомнить, что 7.5 дБ/км является очень приблизительной величиной.
  • 20 мВт = 13 дБм. Излучение данной мощности с трудом, но можно разглядеть в оптическом волокне на расстоянии 10 км от источника (85 / 7.5 ≈ 11).
  • Получается, что для тестирования трассы «на просвет», когда человек светит с одного конца трассы, а напарник фиксирует излучение с обратной стороны, подойдет любой видимый источник излучения, потому что даже самых мощных едва хватает на 10 км.

    VFL

    Обратите внимание на то, что надпись «20 км» на упаковках VFL есть всего лишь маркетинговый ход и не более.

    Легенда о источнике видимого света, который может пробить реальную трассу длиной 20 км, пошла гулять в народе с лёгкой руки какого-то китайского менеджера, который решил, что если мощность равна 20 мВт, то и хватить её должно на 20 км. На самом деле, мощность источника VFL почти не влияет на расстояние просветки. Зачем тогда производят VFL разной мощности?

    Ну, во-первых, психологический расчёт: клиент охотнее купит более мощный источник. А во-вторых, более мощные VFL играют роль при поиске повреждений на коротких расстояниях от места подключения, когда требуется, чтобы свет прошёл через оболочку кабельного модуля в оптическом кроссе или через ПВХ-покрытие оптического патчкорда. Когда такие VFL применяются при ярком солнечном или искусственном освещении, то шанс разглядеть проблемное место возрастает.


    Что сложнее просветить: оптический разветвитель или трассу?

    Задача просветки реальной многокилометровой трассы для «светилки» самая сложная. Напротив, просветить оптический разветвитель любого номинала сможет каждый VFL.

    Оптический сплиттер 1*32 не предел для VFL. Визуализатор легко просветит разветвитель 1*64, даже если его поставить между двумя километровыми катушками волокна. Более мощный VFL обеспечит более яркий свет на концах сплиттера, но «пробьёт» сплиттер любая VFL.

     

    Главные критерии выбора VFL


    1. Все VFL можно поделить на разборные и неразборные. У разборных «светилок» гипотетически возможен ремонт. Неразборные в случае поломки просто выкидываются. Любой источник видимого излучения в виде чёрной ручки является неразборным, и они встречаются чаще всего.
      Разборные VFL представлены на рынке под марками Grandway VLS-8 и Yisinc YSC004.

    2. Гарантийный срок — самый важный критерий при выборе визуального локатора повреждений. Чем он больше, тем лучше для вас. Самый большой гарантийный срок имеют визуализаторы Grandway, а самый короткий у визуальных локаторов BOB Laser. Если по срокам возникают сомнения, то при покупке можно всегда попросить гарантийный талон.

    3. Конструктивные недостатки. Их достаточно много, но можно выделить пару основных. Во-первых, если защитная крышка «светилки» навинчивается на саму лазерную головку, то такой VFL долго не проживёт, потому что его лазер рано или поздно отвалится.
      Хорошо, если крышка не навинчивается, а накидывается сбоку, у таких девайсов вероятность выхода из строя меньше.







    На последнем фото модернизированная светилка-карандаш, у которой крышка навинчивается на корпус. Такая модель немного надёжнее своей же старой версии, но лишь немного, потому что её отсек питания как и прежде регулярно разваливается на части, а починить ничего нельзя из-за неразборной конструкции.

    Итог

    В настоящий момент (2015 год) уверенно рекомендовать можно только Grandway VLS-8. На эту модель даётся 12 месяцев гарантии, она максимально ремонтопригодна и не имеет ярко выраженных конструктивных недостатков.

акция сервис-центра написать нам скачать каталог заказать звонок