Сервис-гид

Этим документом 7 декабря 2011 года компания Файбертул открыла цикл материалов, предназначенных для пользователей сварочных аппаратов для оптических волокон. Информация, содержащаяся здесь, должна облегчить пользователям диагностику перед принятием решения о отправке сварочного аппарата в сервис-центр Файбертул. Впоследствии публикуемая здесь методика ляжет в основу большого сервис-мануала для сварок оптики, который в отличие от заводской документации будет предназначен для широкого круга читателей. 

Очистка 

Уберите следы и налипшую грязь отовсюду, где она может влиять на качество сварки. С поверхности зеркал, LED (светодиодов), наружных линз микроскопа, V-канавок, прижимов голого волокна (bare fiber pad) итд. 

Arc Test 

После теста дуги величины оплавления правого и левого волокон должны быть почти одинаковыми. Допускается расхождение в 2-3 шага. Кроме того, суммарное оплавление должно находиться примерно посредине оптимального диапазона оплавлений 25~50 мкм. Оптимальной температуре для сварки SMF соответствует суммарное оплавление от 35 до 40. Если аппарат не попадает в нужный диапазон, то измените вручную центр дуги (Arc Center) и мощность (Arc power) и добейтесь оптимального оплавления. 

Скалываем волокна 

Протрите спиртом лезвие скалывателя и резиновые подушечки на его прижимах и наковальне. Если скол не произошел, или форма его плохая («кепочка», выступы, впадины, наличие темных пятен, неровный контур, большие углы), то смените позицию лезвия и проверьте его высоту. 

Установка программ для волокон данного типа

Убедитесь, что используемое волокно обычное, ординарное и не относится к специальным типам. Если же оно специальное, то выберите для него оптимизированную программу из тех, что содержатся в памяти сварочного аппарата. Убедитесь, что APDS аппарата (Automatic Profile Detection System) определила тип волокна правильно. Например, если вы вложили волокно MMF, а оно определилось как SMF, то система нуждается в настройке. 

Визуальная оценка качества сварного стыка

Типовые дефекты. Перешеек — утоньшение, перетяжка в месте сварного стыка. Проверьте мощность дуги (arc power), сделайте арк тест. Рекомендуется делать тест дуги трижды, чтобы убедиться в стабильности хороших результатов. Далее под подозрением перекрытие (overlap), корректно ли оно проводится? Чтобы проверить это, запускается тест мотора правой каретки ZR (проводится специалистом в сервисном центре Файбертул). Третий шаг — подгоняем параметры сварного режима. Применяется как крайняя мера и не гарантирует хорошего результата. В случае с перешейком уменьшаем глубину вдавливания (overlap) и увеличиваем время предварительной дуги (prefusion time). Бочка — вздутие, утолщение в месте сварного стыка. Проверьте мощность дуги (arc power), сделайте арк тест. Рекомендуется делать тест дуги трижды. Проведите тест ZR-мотора (выполняет специалист сервисного центра Файбертул). У Sumitomo правое волокно вдавливается в неподвижное левое, поэтому тестируется именно мотор правой каретки. Если дефект сохранился, то уменьшают перекрытие и повышают время предварительной дуги. Осевой сдвиг сердцевин (core offset) — ступенька в месте сварного стыка. Возникает из-за больших углов свариваемых волокон и плохой формы скола. Протрите лезвие, прижимы и наковальню скалывателя. При необходимости поверните лезвие на новую позицию, настройте его высоту или замените лезвие. Далее действия стандартные: тестируем мотор ZR (в сервис-центре), при этом обращаем внимание на плавность и прямолинейность хода волокна. Кроме того, перед тестом ZR-мотора желательно почистить V-канавку и проверить, не западает ли прижим голого волокна (bare fiber pad), который прижимает волокно к канавке. Если осевое смещение осталось, то уменьшаем перекрытие и увеличиваем время предварительной дуги. Пузырь (bubble) — круглое темное или светлое пятно в месте сварного стыка. Возникает из-за примесей в волокнах (в основном старых или многомодовых) или плохой формы сколов (раскол, выкрашивание). Замените волокна на тип, который хорошо знаете и попробуйте сварить их, обратите пристальное внимание на качество сколов. 

Измерение вносимого затухания

Речь идет о фактических потерях (actuall loss), которые измеряются тестерами или рефлектометром, в отличие от оценочных потерь (estimated loss), которые представляют упрощенную обработку изображения волокна сварочным аппаратом. Проверьте, правильно ли установлены параметры на ваших тестерах (рефлектометре). Величины затуханий на одних и тех же волокнах не должны сильно розниться от сварки к сварке. Если при измерении вы используете OTDR (оптический рефлектометр) и получаете странный результат, например отрицательный, то не забывайте, что выводы можно будет сделать только после измерения трассы с двух сторон. 

Тест мотора 

Тест мотора ZR проводит специалист сервис-центра Fibertool. Он делает тест 5 раз и проверяет, входит ли результат в допустимый диапазон, наблюдаются ли выбеги, сильно ли отличаются показания. В Sumitomo максимум внимания уделяется мотору ZR (производит вдавливание волокон при сварке), у Fujikura по этой же причине более важен мотор ZL. 

Определение типов волокон 

Проверка работы APDS (Automatic Profile Detection System) проводится в сервис-центре Файбертул. Проверяются значения всех коэффициентов профиля, а также точность измерения сердцевины волокна. При необходимости зеркала и наружные линзы микроскопов подвергаются чистке. Перед проверкой волокна должны пройти спаттеринг (spattering), так в Sumitomo называют дугу очистки. Проще говоря, проверка делается на абсолютно чистом волокне с хорошим качеством скола. При необходимости сервис-инженер обучает сварку нужному типу волокон (обновляет данные о профиле волокна, хранящиеся в памяти аппарата). Если у вас возникают затруднения с алгоритмом проверки сварочного аппарата, то обратитесь в сервисный центр.
акция сервис-центра написать нам скачать каталог заказать звонок