Сварка с аттенюатором на Sumitomo Type-39

Данный материал взят из так называемых «японских» писем. Он по существу праздный, потому что, объясняя методику перепрошивки сварочного аппарата, мы не даем самого программного обеспечения. Сервисный центр Файбертул всего лишь хочет показать всем желающим, как действительно происходит перепрошивка оптических сварочников. Подопытным будет Sumitomo T39. В аппаратах для сварки оптических волокон «сварка с аттенюатором» означает соединение оптических волокон с заранее заданным затуханием, которое достигается благодаря осевому сдвигу волокон перед началом сварки. Происходит это так: аппарат сначала юстирует волокна как обычно, затем в одном из видов (у Sumitomo Type-39 используется изображение с камеры Y) сдвигает одно волокно по вертикали на некоторую величину и сваривает волокна «ступенькой». Затухание может выражаться в децибелах (дБ) или в микрометрах, если оно задано в виде осевого смещения. На Sumitomo type-39 аттенюацию можно указать только в децибелах. 

У сварки с затуханием есть своя терминология, например, целевое значение затухания (target value), которое стремятся заполучить, и фактическое значение затухания (actual value), которое получается на самом деле. В идеальном случае они совпадают, но в реальной жизни это не так. При сварке волокон в месте стыка возникает расплав, и сила поверхностного натяжения расплава сглаживает ступеньку между волокнами. Оболочки волокон выравниваются, не полностью конечно, но всё-таки выравниваются, а вместе с ними сближаются и сердцевины, и реальное затухание оказывается меньше таргетированного (заданного), и чем больше мощность в программе сварки, тем более растет несоответствие реальных и заданных значений аттенюатора. У Sumitomo Type-39 проблема несовпадения реального и заданного значений стоит особенно остро (расплата за упрощенный алгоритм сварки). Существует два способа обойти эту проблему на Т39. 

Первый способ сварки с точным затуханием 

Требует наличия рефлектометра или комплекта оптических тестеров (источник+приёмник), они нужны, чтобы измерить реальное затухание. Берутся две катушки волокна, оконцованные с одной стороны, к оконцованным сторонам подключаются источник излучения и измеритель оптической мощности, неоконцованные волокна катушек сваривают с затуханием. При этом на аппарате задается затухание, превышающее требуемое, а затем монтажник, сверяясь по тестеру, выясняет, сколько повторных дуг (кнопка Arc) нужно дать, чтобы уменьшить первоначальное затухание до нужного значения. Этот способ в частности описан в мануале Fujikura FSM-40S. 

Второй способ сварки с точным затуханием 

Наиболее употребим на сварочных аппаратах Sumitomo. Он заключается в намеренном занижении мощности перед сваркой. Мощность в программах на любой Sumitomo, будь то Sumitomo type-36 или Type-39, не подстраивается автоматически после каждой сварки, как у Fujikura. Значение мощности у сумитом определяется арктестом (выполняется монтажником), и оно останется неизменным до следующего арктеста. При арктесте волокна оплавляются, и аппарат пишет величину этого оплавления справа и слева, например 018 021. Нужно вручную поменять мощность, чтобы суммарное оплавление справа и слева не превышало 25, например 012 013 (в сумме 25). Происходит это так. Монтажник делает тест дуги, суммирует оплавления, появившиеся на экране, нажимает красную кнопку с квадратом (при этом появятся параметры текущего режима сварки) и уменьшает мощность на 3-4 единицы (она в списке параметров последняя). 

Можно убедиться, что суммарное оплавление не превышает 25 (сделать арктест ещё раз), но после мощность снова придётся уменьшить (аппарат наверняка оптимизирует её). Преимущество этого метода в том, что не нужно сверяться по тестеру. При заниженной мощности реальное значение затухания будет очень похоже на заданное. Главное не занизить мощность слишком сильно, а то волокно может просто не свариться или сломается при тесте на разрыв. 

На старых Фуджикурах сварка аттенюатора была в открытом меню, она находилась в специальных типах волокон, AT1 означало сварку, где аттенюатор задан децибелами, AT2 означало сварку, где затухание задано осевым смещением в микрометрах. Позднее на FSM-60S появились отдельные программы для сварки аттенюатора, в Fujikura FSM-60 уже не нужно было создавать новую программу и указывать тип волокна AT1, всё было предустановлено на заводе. Сварка волокон на аппаратах Fujikura, равно как и калибровка дуги на них были тесно связаны с осевым смещением волокон, поэтому функция аттенюатора там наиболее проработана. Какое-то время сварка с аттенюатором даже была защищена патентом Fujikura, поэтому на Sumitomo Type-36 и Type-37, а также на Fitel S175 и S176 в открытых режимах аттенюатор вообще не фигурировал, и лишь на T39 этот режим возник в открытом меню, но не сразу, этому предшествовало несколько промежуточных этапов.

 Первоначально на type39 аттенюатора не было, но через некоторое время появилась возможность установить патч (заплатку) поверх существующего ПО. Данная заплатка «учила» аппарат методу юстировки ATTN, который становился видимым в меню администратора (вход по паролю 0000). Спустя еще пару месяцев, режим ATTN был включен в стандартную прошивку Т-39 и получил отдельную программу сварки с соответствующим названием. Так что информация ниже будет интересна владельцам аппаратов, купленных во второй половине 2007 года. 

Внимание! Данный материал публикуется впервые. 

Аттенюатор можно включить аппаратам Т-39 начиная с версии 1.202 (аппараты этой модификации имеют дату изготовления сентябрь-ноябрь 2007 года). Аттенюатор включается программно. Софт для активирования аттенюатора на Т-39 с версией 1.20Х скачивался по временной ссылке с сайта производителя и представлял из себя zip-архив. Программа активации выглядит как всплывающее окно с парой кнопок и полем, где можно вбивать пароль и читать подсказки, она совместима с Windows 2000/XP. 

 Установка программы активации 

 При распаковке файла выскочит окно:

Переключите клавиатуру на английский язык. Введите пароль с учетом регистра и нажмите ОК. Появится папка T39ATTN. Двойным кликом запустите setup.exe, далее следуйте подсказкам при установке. Соглашайтесь на все значения по умолчанию. 

Активирование аттенюатора 

Предварительно установите на компьютер программу пересылки данных Т-39/Т-25е, параллельно с ней устанавливается драйвер сварочного аппарата. Запустите программу из меню Start-Program-T39Update120xATTN-T39Update120xATTN. Появится окно:



Кликните ATTN Splice 
Появится окно:



Кликните ОК. Появится следующее окно:



Сварка любезно информирует нас: Подключите Т-39 к компьютеру через порт USB с помощью обыкновенного кабеля USB A-B. Удерживая нажатыми кнопки «вверх» и «вниз» сварочного аппарата, нажмите кнопку питание и удерживайте все три кнопки нажатыми до появления на дисплее Т-39 следующей картинки:



Это режим Communication, а по-русски режим связи. Точно такой же был на Type-37, только активировался он через меню. Примерно через 10 секунд на экране компьютера появится следующее игривое сообщение:


Do you want to perform ATTN splice? (Вы хотите делать сварки с аттенюатором?). Вы можете кликнуть одно из двух: Yes или No. Yes добавляет аттенюатор в ПО сварочного аппарата. У всех режимов сварки в параметре «юстировка» появится пункт «ATTN». No исключает аттенюатор из ПО сварочного аппарата. У всех режимов сварки в параметре «юстировка» пункт «ATTN» пропадёт. Это откат к предыдущему состоянию. После нажатия одной из этих кнопок появится окно:


Следуя подсказке, выключаем сварку оптики. Установка патча завершена. Включение аттенюатора в меню администратора Т-39 Включите Т-39. Войдите в режим администратора (см. видео).


В главном меню выберите пункт «Изменить параметры».

 

Установите курсор на нужный режим. Если он не активен (серого цвета), то добавьте его нажатием кнопки «память». Картинка станет следующей:



После этого нажмите кнопку «параметры» (красный квадрат), в режиме администратора она будет активной. Установите Юстировку «ATTN», как показано на картинке и подтвердите ваш выбор (кнопка вправо).



Для выхода нажмите кнопку «назад» (она же «влево»), мы вновь в списке программ.



Меню Sumitomo T39 обладает одной особенностью, если вы вошли в параметры программы вышеозначенным способом, то она автоматически становится текущей. Это легко проконтролировать в обычном режиме готовности к сварке, с некоторой версии Т39 там висит подсказка, какая программа установлена. Выйдем в главное меню и зайдем в пункт «Функции» на страницу 5:

 


Там появятся два параметра: «ATTN» и «ATTN factor». Установите значения, которые вам нужны, например, ATTN=[01,0]дБ; ATTN factor=[1.00] и сварите волокно. Картинка будет примерно такой:


На старых версиях редактирование параметров «ATTN» и «ATTN factor», а также параметра «Юстировка» доступно только из Меню администратора Т-39, на последующих аппаратах эти параметры появляются при выборе программ ATTN из общего списка. 

Мы только что рассмотрели сварку с аттенюатором на sumitomo type-39 и попутно разобрались, как именно происходит апгрейд софта на данной серии аппаратов. 

Благодарим за внимание.
акция сервис-центра написать нам скачать каталог заказать звонок