Зеркала сварочного аппарата — Mirrors of Fusion Splicer

Часть оптической системы, часть оптического тракта, зеркала ветрозащитной крышки, подвижные и неподвижные зеркала, — их называют по разному. Речь мы сегодня поведем именно о роли зеркал в разнообразных оптических сварках. Данный материал не претендует на научность, мы не стали бетонировать его формулами и невкусной теорией. Перед вами всего лишь громадный практический опыт наших специалистов, выраженный в фотографиях и комментариях к ним. Есть статьи, в которых главное — текст, а здесь главное — иллюстрации, их много, они сделаны в разное время с «живых» объектов. Некоторые сняты по ходу написания, а некоторые изъяты из архивов, какие-то более удачные, какие-то менее, но на общем фоне... в общем, смотрите сами. 

 FSM-30S


 Сейчас трудно поверить, но были времена, когда китайских сварок оптики не существовало, и по всей Евразии победно шествовал FSM-30S. «Тридцатка» — большой, тяжелый, дорогой, надёжный и качественный. Циклоп с одной камерой и подвижным зеркалом, позволяющим смотреть на волокна с двух взаимно перпендикулярных точек зрения. У этой Звезды Смерти было всего одно слабое место — именно это подвижное зеркало (Up-Down Mirror). Время от времени его надо было менять, потому что отражающий слой портился из-за того, что зеркало в момент разряда находилось чуть ли не рядом с дугой. До сих пор одно из самых востребованных зеркал в мире. 

 Fitel S174 




173-я модель фителя прошла мимо моего поколения, по слухам, это был сварочный аппарат с кинескопом. Fitel S174 уже больше напоминал FSM-30, даже компактнее был немного. Как и все Фители обладал великолепной картинкой. Изображение волокон было четким, крупным, контрастным. Помимо зеркала на ветрозащитной крышке имел ещё полупрозрачную неподвижную призму, приклеенную к корпусу. Аппарат был живучим. Один экземпляр варил практически в нули, что было весьма удивительно, ибо зеркало на крышке было не первой свежести, а призма вообще разбита. Видимо, скол оказался «удачным» и не попал в поле зрения микроскопа. Позднее я видел абсолютно новый S174 с отличной оптикой, от которого так и не смогли добиться сварных стыков лучше 0.05дБ. Что поделать, бывает. 

 Sumitomo type-36 


О Sumitomo впервые серьезно заговорили, когда появился type-36. Это первый аппарат, который Sumitomo сумела пропихнуть в Европу. Инструкцию по обслуживанию и ремонту к Type-36 написал Якин Пател, англичанин индийского происхождения, талантливый инженер и переводчик. До него к сумитомовским аппаратам полноценных сервис-мануалов не существовало, мы как-нибудь расскажем о нем подробнее. Type-36 стоит упомянуть, потому что у него нет ни одного зеркала. Оптическая система состоит из светодиодов, неподвижных микроскопов и одной общей CCD-матрицы. Эти особенности сделали T36 износостойким, так что он дожил до наших дней. Сегодняшние рекордсмены по надежности Fitel S178 и Jilong KL-300T используют похожие оптические схемы, у S178 нет зеркал, у KL-300T зафиксированы камеры. 

 Fitel S175 


 Легендарный «танк» S175 по классу исполнения и сейчас не имеет аналогов. Его функциональная схема оказалась настолько удачной, что ремонт практически не был нужен. На настройку FSM-30S или Type-36 тратились дни, а Fitel S175 настраивается за полчаса, потому что единственный среди современников имеет функцию быстрой оптимизации. Многие 175-е уже разменяли второй десяток лет, облез тефлон на их печках, электроника начинает сдавать, но механическая часть и оптика не подводят. Схема классическая: 2 зеркала, 2 светодиода, 2 камеры. Одно из зеркал со шторкой, другое без, оба установлены на ветрозащитной крышке. Случай выхода из строя замечен один раз, на аппарате 1142, от которого и осталось фото. Повредилось отражающее покрытие на одном из зеркал. 

 Sumitomo Type-37 


 Старый добрый тридцать седьмой. Последний цельнометаллический японский сварочный аппарат. Анализ картинки для type-37 — это буквально всё, у сегодняшних сумитом он тоже на первом месте. Параметры режима SMF у Т36/37/39 удивительно просты и похожи: длительность дуги примерно 1,5 секунды, зазор 10мкм, правое волокно втыкается в левое, левое при этом стоит на месте, величина перекрытия (overlap) 25мкм, мощность и центр дуги (позиция, на которую выводятся волокна перед сваркой) подбираются арктестом. Чтобы этот алгоритм работал, требуется хорошая картинка и мощный image processing — обработка изображения. Малейшая помеха в оптической системе для Sumitomo означает сбой в работе. Поэтому зеркала на T37 особенные и закрыты прозрачным пластиком. 


 Прозрачная пластина не касается зеркал, она плотно привинчена к крышке четырьмя винтами с резиновыми шайбами. Чтобы пластина не деформировалась, на поверхность контакта видимо что-то наносят (видны следы какой-то жидкости), тем не менее, если затянуть винты потуже, пластик треснет. 




 Само зеркало оттенка зеленого с голубым, отражающий слой образует рисунок, видимый под определенным углом освещения, и состоит из мозаики, частицы которой настолько малы, что покрытие кажется однородным. Зеркала T37 были настолько хорошо закрыты от окружающих воздействий, что их никогда не меняли, они легко переживут аппараты, на которых установлены. 




 Fujikura FSM-50S и Fujikura FSM-60S 


 Зеркала на них одинаковые. Из-за наличника, в котором они стоят, кажется, что зеркало фигурное, а на самом деле это обычный прямоугольник. Устанавливать его следует так, чтобы наружу зеркало было обращено стеклом, а не отражающим покрытием. Определить правильную сторону поможет эффект глубины. Наклон зеркала регулируется одним винтом. На Фуджикурах, как и на китайских Jilong, на первом месте алгоритм сварки, а изображение играет вспомогательную роль. Поэтому варить на FSM-50 можно с пыльным зеркалом и даже с разводами на нем. 


 Данный FSM-50S эксплуатировался на Камчатке примерно год. изредка стал «ругаться», поэтому и прислали. Варил «в нули», даже в таком состоянии. Так что можно говорить о Fujikura, как о аппаратах, успешно протестированных в условиях вулканической активности. Ведь на Камчатке в воздухе постоянно висит какая-то доля слабых растворов соляной и серной кислот, и всё это оседает на линзах и зеркалах. 

Jilong KL-280, KL-300, KL-300T 


 На всей серии аппаратов jilong зеркала унифицированы, и кроме того, они круглые (см. KL-300T vs Type-39). 


 Джилонги хороши тем, что за всю историю никогда не требовали замены зеркал. Крышки, случалось, били, а вот зеркала оставались в неприкосновенности. Узел зеркала у Jilong крепится к ветрозащитной крышке, наклон зеркала регулируется винтом. Отражающий слой наносится с обратной стороны, при ближайшем рассмотрении заметен эффект «глубины», подтверждающий это. На снимках показан верхний узел с зеркалами и прижимами голого волокна нового типа. 


 Sumitomo Type-39 

Самую проблемную с точки зрения зеркал сварку мы приберегли на десерт. Вкратце так: 
Серьезное загрязнение зеркала + сносная работа аппарата = Fujikura, Jilong 
Небольшое загрязнение зеркала + постоянные сбои в работе = Sumitomo 

Небольшого пятна от высохшей капли на Т39 хватает, чтобы сварка стала допускать грубые ошибки при оценке потерь. 


 На Type-39, выпущенных до 2009 года, попытки очистить зеркало традиционными методами усугубляли ситуацию, а зеркала зеленели (разрушался наружный отражающий слой). Есть мнение, что причиной всему является дуга. Это сомнительно, если принять во внимание размеры дуги и расстояние от неё до зеркала. Скорее всего, до 2009 года отражающее покрытие Сумитомо Т39 было низкого качества, оно облезало, толщина его менялась, и зеркала начинали переливаться всеми цветами радуги. Иногда покрытие разрушалось полностью, и поверхность зеркала покрывалась трещинами. 



 Позднее эта проблема была частично решена установкой защитных стекол поверх зеркал. 


 Зеркала при этом стали называть «зеркалами нового типа», однако при проверке выяснилось, что отражающий слой по-прежнему находится снаружи и ничем, кроме стекол не защищен. Само стекло получило индекс MPG-3 (Mirror Protection Glass 3), сделано оно из пластмассы. 


 Перед заменой зеркало можно попытаться очистить, но в некоторых случаях, это уже бесполезно. 


 Отличить новые зеркала от б/у нетрудно. Новое зеркало имеет ровный темный цвет, и на нем не заметно повреждений. Старые зеркала напоминают потертые елочные украшения.


Когда зеркала дошли, что называется, до кондиции, их требуется заменить. Замена происходит в ближайшем сервисе, так как запасные части и принадлежности отдельной продаже не подлежат, а используются только при ремонте и техобслуживании. На фото показан Sumitomo Type-39 в положении для замены зеркала. 



 Почему все японские мануалы с маниакальным упорством советуют применять для очистки зеркал ватные палочки, нам и самим не понятно. Наверное, они рассуждают так. 

-Откроем им секрет чистки зеркал? 
-Нет! Они чужеземные демоны! 

В самом деле, теперь, когда на сварке появились защитные стёкла, в них можно тыкать чем угодно, хотя бы и ватной палочкой. 


 Если на зеркалах нет защиты, гигиеническая палочка и спирт только всё испортят. Спирт растворяет грязь, но палочка не убирает ее, а лишь развозит по поверхности. Кроме того, вата палочки содержит крахмал (за счет него сохраняется форма), так что она не стерильна. От безворсовой салфетки бывает гораздо больше толку. Есть шикарная фотография, которая демонстрирует классические методы чистки, вот она: 


 Если «читать» картинку слева направо, то Нет ничего более далёкого от истины. А вот справа налево всё как раз верно. Повозите по чистому зеркалу ватной палочкой в спирте, и будут вам зеленые разводы. 

Как можно попытаться воскресить зеркало у Sumitomo Type-39? Во-первых, характер грязи каждый раз разный. Могут помочь: протирка «на дых» безворсовой салфеткой, смачивание зеркала спиртом, и последующее удаление растворенной грязи сухой безворсовой салфеткой. Если это не помогло, тогда наступает очередь Ленспен. Проиллюстрируем сказанное на примере. Исходное фото с грязными зеркалами.



 Эти же зеркала после протирки специальной тканью для стекол, в результате чего удалось очистить только середину.



 Первый проход Lenspen, и его результаты



 Вторым проходом lenspen очищаем зеркало по периметру. Зеркала приобрели изначальный темный оттенок, лишенный ярко выраженной окраски. 

За сим позвольте откланяться. 
Искренне ваши инженеры Файбертул. 
Благодарим за внимание!
акция сервис-центра написать нам скачать каталог заказать звонок