Fujikura 80S обзор демо-юнита

Fujikura FSM-80S

На этот раз Fujikura действительно подняла планку на новую высоту. Речь идёт о степени автоматизации операций. Такого как на Fujikura FSM-80S ещё никто из производителей не предлагал. Тачскрина и термостриппера там не будет — всё гораздо круче. У аппарата автоматизированы ветрозащитная крышка (сама открывается и закрывается), печь для термоусадки КДЗС (сама открывается и закрывается) и зажимы волокна на каретках (сами открываются).

Можно спорить о целесообразности, но бесспорно одно: похвастать гаджетами, как у Fujikura 80s, пока не может ни один аппарат. Предложение подкупает своей новизной, и это безусловно скажется на продажах. А пока поговорим о главных новостях. На дворе 2013 год, и в комплекте FSM-80S появился литий-ионный (Li-ion) аккумулятор. Пора-пора-порадуемся за всех его будущих пользователей, которые теперь избавлены от необходимости калибровать аккумуляторную батарею. Этот процесс занимал как минимум 12 часов, а иногда его требовалось повторять раза три. Он ушёл в прошлое, — как приятно!

Справка: Fujikura FSM-60S был последним в мире сварочным аппаратом, работающим от никель-металл-гидридных (Ni-MH) аккумуляторов.

Новый аккумулятор BTR-09 очень легко спутать с его предшественником BTR-08. Заявлено 200 сварок с термоусадкой от одного полностью заряженного аккумулятора. При этом ёмкость BTR-09 не изменилась и составляет примерно 4 А*ч. По старым японским правилам считалось, что одну сварку с термоусадкой нужно производить не менее чем за полторы минуты, то есть имитировалась работа монтажника. Варились при этом одномодовые волокна при комнатной температуре, а КДЗС брали стандартную, иногда указывая её тип по японской номенклатуре (у Fujikura, например, FP-03). После того, как аккумулятор садился, подсчитывали количество циклов сварка+усадка и общее время, которое сварка провела во включённом состоянии. При этом строго подчёркивалось, что испытания должны проводиться в течение одного дня.

Справка: полторы минуты на одну сварку с усадкой — это скорость работы хорошего опытного монтажника ВОЛС. И это на самом деле очень большая скорость.

В соответствии с вышесказанным расчётное время работы Fujikura 80S от одного полного заряда аккумулятора BTR-09 составит пять часов. Реальные наблюдения показывают, что на самом деле современная сварка оптики премиум-класса проварит в автономном режиме несколько меньше, чем ёмкость её аккумуляторной батареи в ампер-часах, но точное значение ни для времени работы, ни для количества циклов указать невозможно. Поэтому в рекламе количество циклов сварка+усадка часто завышается.

Вся схема питания/подзарядки остаётся прежней, изменились только названия блока питания (ADC-18), аккумуляторной батареи (BTR-09) и кабеля зарядки аккумулятора (DCC-18). Кабель DCC-12 для подключения к прикуривателю и кабель DCC-13 для клемм аккумулятора остаются прежними. Серия зажимов CLAMP-S60 на этом аппарате прерывается, на его каретках будут стоять уникальные зажимы. А вот файбер-холдеры (съёмные фиксаторы) перейдут по наследству от FSM-60S. Это будет интересно тем, кто варит одноволоконные дроп-кабели и патчкорды.

На FSM-80S установлены электроды ELCT2-20A, такие же как на FSM-50S/60S. Аппарат русифицирован, и русский язык единственный в меню, это одна из составляющих защиты от серого импорта. Изменилась структура меню. Появилось обучающее видео и новые настройки. Пользователям FSM-60 и FSM-50 потребуется время, чтобы приноровиться ко всему новому.

Есть один интересный момент. Похоже, что аппараты Fujikura, продаваемые в разных регионах, получат разные наклейки. В Европе например может продаваться Fujikura 70S, а в России или Юго-Восточной Азии может быть Fujikura 80S. Сейчас, до начала продаж, ясности в этом вопросе нет. Но такой ход уже делала Sumitomo Electric. Их аппарат, купленный в Китае, называется Type-81C, этот же аппарат в Европе будет называться уже Type-71C, а в Америке Type-Q101-CA. Не исключено, что Fujikura сделает так же.

Fujikura 80S не стала более миниатюрной, чем её предшественник. Напротив, она больше, чем FSM-60, и её кейс нисколько не уменьшился, скорее наоборот. Сварка по умолчанию вставлена в рабочий столик, к которому можно прицепить наплечный ремень. Стол ставится на кейс или на землю. При желании аппарат можно извлечь. Металлический лоток для КДЗС теперь стал пластиковым и выполняет роль фиксирующей защёлки.

Разработчики думают, что сварку будут ронять с высоты или бить её в экран гантелями. На самом деле разбитые или упавшие сварки оптики — это большая редкость. Буквально единичные случаи. Самая большая проблема — это грязь и гидрофобный заполнитель. В узоры на резиновых протекторах часто забивается песок и земля. На материнских платах можно найти метизы, мёртвых насекомых (чаще всего попадаются комары) и даже перья птиц. Герметизация в том виде, в каком она есть сейчас, не спасает. В этом отношении Fujikura всё оставила как есть, ограничившись стандартной защитой, как на FSM-60.

Основные конструктивные изменения затронули прежде всего «верхний этаж» fsm-80. Полностью изменился вид ветрозащитной крышки, теперь она напоминает двустворчатую раковину моллюска. Режим работы можно настраивать, отключать и выключать автоматическую работу, регулировать время от закрытия прижимов на каретках до срабатывания крышки итп. Кроме того, допускается работать и вручную. Изменилась внешняя форма и конструкция прижимов на каретках. Теперь они откидываются автоматически и снабжены возвратной пружиной и датчиками. Если открыть ветрозащитную крышку и взглянуть на неё сверху, то хорошо заметно, что зеркал на ней больше нет, их заменили светодиоды. Кстати, претензий к прежней оптической системе не было никаких. Просто зеркала не укладывались в новую конструкцию, вот и всё.

Очень сильно уменьшилась ширина V-канавок. На нижней половине крышки хорошо виден светодиод, а на верхней прижимы голого волокна к V-канавкам. На следующем фото светодиоды оптической системы распознать ещё легче, поскольку они горят красным светом.

Следующий обзор будет посвящён нюансам работы с FSM-80S, структуре её меню, набору программ и функциональным настройкам.

Продолжение следует.

акция сервис-центра написать нам скачать каталог заказать звонок