Sumitomo Type-71c, релиз 2012 года

Впервые за 10 лет департамент волоконной оптики Sumitomo Electric Industries Ltd. разродился сварочным аппаратом, который не вызывает массовый FacePalm. Аппарат назван Type-71c неслучайно, ведь новая модель Fujikura должна носить название Fujikura FSM-70S. Таким образом, Sumitomo хочет показать, что Type-71c изначально лучше, чем будущий FSM-70. 

Три уровня достоверности 

Инфа на сайте Файбертул условно делится на три уровня достоверности. Первый уровень — это новости, он самый примитивный. Второй уровень — магазин и каталог, там указывается информация из рекламных буклетов, которая иногда даже совпадает с реальными данными. А на третьем уровне находятся статьи, это самый непопулярный раздел, в котором и сконцентрирована вся достоверная информация. То, что вы сейчас читаете, — это и есть статья. 

Большая тройка

Для работы над новым аппаратом японцы из Сумитомо впервые пригласили нормального художника и дизайнера. Как результат, Sumitomo type-71 больше не выглядит архаизмом. Теперь это гаджет, ничем не уступающий S178 и FSM-60. 


Размеры Type-71, Ширина*Высота*Глубина = 140*136*168мм. Масса с аккумулятором 2190г (вес аккумулятора 340г). 


Обрезиненный корпус стали фетишизировать начиная с Fujikura FSM-60. В стиле Фуджикуры Sumitomo Type-71C получил не только резиновые накладки, ещё ремешок вместо ручки, съемные зажимы на каретках, U-образные термоусадочные печки и экран с автоматической инверсией изображения. Кроме того, аппарат потерял видеовыход RCA (тюльпан), зато обрел порт USB-mini.  


В стиле Fitel Сумитомо Т-71с получил внешний блок питания, встраиваемый аккумулятор Li-ion и светодиоды на ветрозащитной крышке вместо зеркал. Скорости сварки Fitel S178 и Sumitomo Type-71c в аналогичных режимах практически не отличаются. 

Первичный осмотр

Прежде всего изменился кейс. У него наконец-то появились крепления под наплечный ремень. Ножки нового сумитомовского чемодана расположены по углам широкой стороны, так что его стало возможно использовать в качестве стола. Появилась небольшая оранжевая пластина из пластика, которая в состоянии транспортировки зафиксирована в пазах на крышке, а при работе снимается и вставляется в соседние направляющие, чтобы аппарат можно было поставить поближе к себе. На кейсе стали дублировать серийный номер аппарата, который в нем лежит, а также его полное название. Полная надпись на кейсе: «DCM Fusion Splicer MicroCore® TYPE-71C S/N-****** SUMITOMO ELECTRIC» DCM (англ. Direct Core Monitoring) что примерно эквивалентно «с выравниванием по сердцевине». MicroCore — это торговая марка. Индекс «С» в TYPE-71C указывает на юстировку волокон по сердцевине (англ. core).


Несмотря на то, что новый аппарат стал значительно меньше старого, объем чемодана практически не изменился. Он по-прежнему очень увесистый.


Внешний вид полного комплекта Sumitomo Type-71

Внешне Sumitomo Type-71c в профиль выглядит как трапеция, потому что стенка под монитором скошена.  


Type-71c согласно требованиям времени получил защиту от брызг и пыли. С аппарата убрали все вентиляционные отверстия, как следствие блок питания стал внешним. Все порты ввода/вывода заглушены. Отверстия для ввода кабеля под крышку прикрыты полимерными шторками. Аккумулятор помещается под днище, как в китайских сварках, его отсек защелкивается крышкой. Корпус Sumitomo Т-71с обрезинен, впереди резиновые накладки выдаются за монитор. Подразумевается, что монитор не пострадает при ударе о ровную плоскую поверхность. Сварка лишилась ручки, ее заменили на ручной ремешок.


Дно Type-71 — это металлическая пластина, а сразу над ней внутри находится аккумулятор. Эти две массивные детали придают аппарату устойчивость. В пластине сделано 2 резьбовых отверстия для крепления на штативе.  


Крышка sumitomo T71c выполнена из металла. Прижимы голого волокна как и прежде фиксируются одной защелкой, они отделяются одновременно и при закрытии ветрозащитной крышки вновь фиксируются на ней.  


Термоусадочные печи стали U-образными. Их нагревательные элементы скорее всего представляют собой гибкие платы с проводниками внутри. Это решение отвечает духу времени, однако придется поплатиться надежностью и долговечностью. По статистике, вероятность отказа такой U-образной термоусадочной печки гораздо выше, чем у классической плоской. Каждая печь имеет по 3 секции и 2 защелки, позволяющие открывать секции независимо или одновременно.


Светодиоды переехали на защитную крышку. Зеркала в оптической системе Sumitomo Type-71 отсутствуют. Еще одна дань компактности. При этом расстояние между светодиодами и объективами уменьшилось, Камеры теперь находятся не под канавками, а по бокам от них.  


Электроды остались прежними, унифицированные с Type-39. Сильно уменьшилось расстояние между каретками и ширина V-канавок. Буфер 0.9мм теперь ограничен длиной скола 8мм. Ширина канавки составляет всего 2мм. Конструкция прижимов предусматривает сварку волокон в любом типе буфера, а небольшие расстояния между каретками и V-канавка малой ширины позволяют использовать КДЗС 40мм даже при сварке двух волокон в loose buffer, в Type-39 это было невозможно. 

Минимальные длины скола (cleave lenght) Sumitomo TYPE-71c таковы: 

-для волокон в буфере 250мкм — 5мм, минимальный размер КДЗС 20мм. -для волокон в плотном (tight) и полуплотном (semitight) буфере — 8мм, минимальный размер КДЗС 30мм. 
-для волокон в свободносидящем (loose) буфере — 15мм, минимальный размер КДЗС 40мм. 

Длиной скола (англ. cleave lenght) для какого-либо буфера называется длина зачищенного волокна от конца этого буфера до места скола. Величина зависит от конструкции кареток, прижимов и V-канавок сварочного аппарата оптических волокон. 

Аккумулятор и блок питания/зарядки Sumitomo Type-71c

От системы slot-in, при которой блок питания вставлялся в слот сбоку, пришлось отказаться. Аппарат должен был быть герметичным, поэтому блок питания сделали внешним, а аккумулятор поместили в корпус, закрыв его отсек крышкой. Батарея заряжается внутри аппарата при подключенном блоке питания/зарядки. Аккумулятор Type-71C литий-ионный, его наименование BU-11. Напряжение 11.1В, типовая емкость 4.6 А*ч (не менее 4.4 А*ч), 49 Вт*ч. Заявлено 200 циклов сварки/усадки. Блок питания/зарядки Type-71c называется ADC-1430. Вход 100-240В переменного напряжения 1.1А 50-60Гц, выход постоянное напряжение 13.8В 3.0А


Мало! На Jilong стоят литий-полимерные аккумуляторы на 8 А*ч. 

 Интерфейсы 

Клавиатура теперь состоит из шести кнопок, из них 2 включают печки, одна включает сам аппарат, одна ресет, одна старт и есть еще кнопка Select, которая используется при проблемах с сенсорным экраном. Кнопки управления курсором не предусмотрены, их функцию возложили на активный экран. Виртуальная клавиатура разместилась по периметру экрана. Чтобы она не загромождала изображение, ее можно спрятать нажатием кнопки DISP.


Экран цветной, LCD, Touch Screen. Диагональ 4.1 дюйма (110мм), размеры 83мм*61мм. Тип меню текстовый, вместо курсора ваш собственный палец. i


Помимо порта для подключения блока питания/зарядки имеются слот для SD-карты, порт USB-мини, по соседству расположилась кнопка Select. 

Программные характеристики 

Организация программ сварки на высоте, они подразделены по типам волокон, а внутри каждого типа по торговым маркам. Заявлено 300 программ сварки, однако объем памяти аппарата значительно больше. Уникальных оптимизированных заводских программ, напротив немного, только 46. Из них 14 для SMF, 1 для MMF, 1 для DSF, 16 для NZDSF, 10 для BIF, 4 для SPF. Среди них есть программа для сварки волокон EDF и SMF, а также режим AUTO. С печкой все значительно проще, там имеется 100 программ, из которых 11 заводские. Скорость сварки одномодовых волокон в режиме AUTO составляет около 10 секунд. Это легко проверить, потому что в режиме администратора на экране появляется таймер.  


В режиме SMF Quick Type-71c варит одномодовые волокна за 7 секунд, как Fitel S178. Скорость термоусадки КДЗС 60мм равна 40сек, а КДЗС 40мм 38 сек. Языковой пакет состоит из всех распространенных, включая языки скандинавской группы и хинди. Аппарат может сохранять изображения и данные о сварке в памяти, как внешней, так и внутренней. Журнал сварок можно скопировать на SD-карту в виде файла splicedata.csv, объем журнала 9999 записей.  


К сожалению, при открытии файла splicedata.csv в русском офисе получается куча-мала, поэтому рекомендуется пользоваться Drag&Drop конвертером, который прилагался еще к программе пересылки данных Sumitomo Type-39. Изображения сохраняются в формате jpg и являются именно изображениями, а не скриншотами.  


Впервые в память включили обучающее видео. Разрешение картинки неважное, но вполне достаточное, чтобы разглядеть, что творится на экране. 

Аппаратные характеристики


Увеличение волокон при одновременном отображении в двух полях X и Y составляет 88х. При раздельном просмотре в X или в Y 320x. Кроме того, можно нажать TOOL, затем пиктограмму с лупой, и изображение увеличится до 700x. Оно не уместится на экране, но его можно двигать с помощью курсора.  


Монитор у Type-71c слишком направленный, поэтому изображение сбоку или сверху кажется размытым и неконтрастным. Фото, используемые здесь, обработаны в Photoshop для хорошего воспроизведения деталей. Прижимы на каретках отвинчиваются обычным шестигранным ключом. Для работы позади аппарата их достаточно поменять местами и поднять монитор, изображение инвертируется автоматически. 



На Type-39 ослаблять и тем более снимать прижимы с кареток было запрещено. Type-71 первый сумитомовский аппарат, допускающий работу с обратной стороны. Данная особенность полностью копирует FSM-60S.  


Присутствие штифтов на каретках говорит о возможности установки съемных держателей волокон (англ. fiber holder). Fitel S178 и Fujikura FSM-60 изначально допускали такую замену, и не одни они, корейские аппараты тоже. В 39-ой серии применение файбер-холдеров было возможно только на аппаратах с индексом -FH. Это позволяло оконцовывать drop-кабели и использовать сварные коннекторы SOC (splice-on-connectors). На Sumitomo Type-39 стандартной поставки всё это было невозможно. На Type-71c есть потенциальная возможность применения файбер-холдеров.  


Прижимы кареток универсальные, они подходят для сварки волокон в любом буфере, при этом не требуется опциональных прижимов как в FSM-60S. По функционалу они аналогичны Fitel S178, но по конструкции отличаются. Их можно регулировать, перемещая верхнюю крышку на 5мм. Держатели электродов стали съемными и симметричными, их можно менять местами. Электроды остались прежние. 


Когда клампы кареток и электрододержатели сняты, открывается отличный доступ к объективам камер и канавкам для их чистки и осмотра. 


Прогноз по надежности и отказам

Если новые нагревательные элементы термоусадочных печек сделаны на гибкой плате, то они будут выходить из строя. Вопрос только, как часто. Непонятно пока, как отреагирует touch screen на органические растворители типа D-gel, и насколько он окажется долговечным. Выход из строя активного экрана от внешних воздействий не является гарантийным случаем. На это предусмотрена боковая кнопка Select, которая установит режимы сварки и усадки по умолчанию, если вдруг управление от сенсорного экрана перестанет работать. 

Информация к размышлению

С июля 2011 по июль 2012 года количество проданных Fujikura FSM-60S удвоилось по сравнению с аналогичным периодом 2010-2011 гг, когда были перебои с поставками FSM-60 в Россию. Sumitomo и Fitel были способны иметь временный успех в этот период. Возвращение FSM-60S на рынок ознаменовалось резким обострением конкуренции и снижением цен. Сыграло свою роль и увеличение числа фуджикуровских дилеров. За год FSM-60 вернул свои объемы продаж, при этом Sumitomo Type-39 и Fitel S178A «просели» в 2 раза. Fujikura FSM-60S составляет сейчас 75% от всех продаваемых японских сварок с выравниванием волокон по сердцевине. 

Fujikura сейчас имеет в России 6 независимых дилеров, активно конкурирующих между собой и с другими поставщиками. Furukawa имеет трех дилеров. Если Sumitomo хочет поставить Fujikura в разряд догоняющих, то ей нужно как минимум изменить политику фирмы. Пока что создается впечатление, что Sumitomo type-71 нарочно показывают, чтобы прикрыть общее убожество с ее продажами. Sumitomo в России поставлена на колени, и если ничего не случится, то Fujikura пригнет ей еще и голову. 

Вы читали первый обзор аппарата для автоматической сварки оптических волокон Sumitomo TYPE-71C. 
Материал собран и подготовлен техническими специалистами Файбертул. 
Статья опубликована 18 июня 2012 года.
акция сервис-центра написать нам скачать каталог заказать звонок