Потери в разъёмных соединениях волокон
Торцевые поверхности одномодовых волокон в оптических разъёмах имеют сферическую форму с радиусом закругления 10…25 мм для PC разъёмов (PC — Physical Contact) и 5…12 мм для APC–разъемов (APC — Angled Physical Contact). В соединенном состоянии торцы стыкуемых наконечников прижимаются друг к другу с определенным усилием (обычно 8…12 Н). Возникающая при этом эластичная деформация наконечников приводит к появлению оптического контакта. Две поверхности считаются находящимися в оптическом контакте, если расстояние между ними много меньше длины волны света.
При этом, чем меньше расстояние между этими поверхностями, тем меньше будет и величина отраженного от них света. Качество оптического контакта определяется качеством шлифовки и последующей полировки торцевой поверхности волокон. Для PC разъёмов ETSI рекомендует величину коэффициента френелевского отражения от места оптического контакта менее –35 дБ. Стандартная шлифовка, как правило, обеспечивает –40 дБ.

Таким образом, в РС и АРС разъёмах только ничтожно малая часть излучения отражается от места соединения торцов волокон. Поэтому потери, вызванные отражением света, пренебрежимо малы. Если пренебречь так же потерями, возникающими из-за дефектов на торцах волокон, то основной причиной вызывающей потери в месте соединения разъемов является смещение сердцевин соединяемых волокон относительно друг друга вследствие эксцентриситета (неконцентричности) как самих волокон, так и деталей крепления разъёма.
Многие поставщики оптических коммутационных шнуров предлагают разъёмы со специальной шлифовкой, обеспечивающие коэффициент отражения менее — 55 дБ. Это так называемые разъёмы Супер- и Ультра-РС. На практике такая шлифовка оказывается бесполезной, так как буквально после нескольких подключений коэффициент отражения увеличивается до величины свойственной обычному РС разъёму. Происходит это из-за неизбежного появления пыли и микроцарапин на торцевых поверхностях разъёмов. Поэтому, когда требуется коэффициент отражения не хуже –55 дБ, разумнее использовать АРС разъемы. В АРС разъёмах нормаль к контактной поверхности наклонена к оси наконечника под углом 8°. В такой конструкции коэффициент отражения не превышает –60 дБ как в соединенном, так и в разъединенном состоянии. В соединенном состоянии типичным является значение от –70 до –80 дБ.

14.03.2014
Новости компании
Все новости
26 Февраля 2021
Обучение сотрудников новинке от INNO Instrument
29 Декабря 2020
С наступающим Новым годом и Рождеством!
10 Сентября 2020
Нашей компании исполняется 14 лет!
Обзоры оборудования
Все oбзоры