Сервис-гид
Этим документом 7 декабря 2011 года компания Файбертул открыла цикл материалов, предназначенных для пользователей сварочных аппаратов для оптических волокон. Информация, содержащаяся здесь, должна облегчить пользователям диагностику перед принятием решения о отправке сварочного аппарата в сервис-центр Файбертул. Впоследствии публикуемая здесь методика ляжет в основу большого сервис-мануала для сварок оптики, который в отличие от заводской документации будет предназначен для широкого круга читателей.


Очистка
Уберите следы и налипшую грязь отовсюду, где она может влиять на качество сварки. С поверхности зеркал, LED (светодиодов), наружных линз микроскопа, V-канавок, прижимов голого волокна (bare fiber pad) итд.
Arc Test
После теста дуги величины оплавления правого и левого волокон должны быть почти одинаковыми. Допускается расхождение в 2-3 шага. Кроме того, суммарное оплавление должно находиться примерно посредине оптимального диапазона оплавлений 25~50 мкм. Оптимальной температуре для сварки SMF соответствует суммарное оплавление от 35 до 40. Если аппарат не попадает в нужный диапазон, то измените вручную центр дуги (Arc Center) и мощность (Arc power) и добейтесь оптимального оплавления.
Скалываем волокна
Протрите спиртом лезвие скалывателя и резиновые подушечки на его прижимах и наковальне. Если скол не произошел, или форма его плохая («кепочка», выступы, впадины, наличие темных пятен, неровный контур, большие углы), то смените позицию лезвия и проверьте его высоту.
Установка программ для волокон данного типа
Убедитесь, что используемое волокно обычное, ординарное и не относится к специальным типам. Если же оно специальное, то выберите для него оптимизированную программу из тех, что содержатся в памяти сварочного аппарата. Убедитесь, что APDS аппарата (Automatic Profile Detection System) определила тип волокна правильно. Например, если вы вложили волокно MMF, а оно определилось как SMF, то система нуждается в настройке.
Визуальная оценка качества сварного стыка
Типовые дефекты. Перешеек — утоньшение, перетяжка в месте сварного стыка. Проверьте мощность дуги (arc power), сделайте арк тест. Рекомендуется делать тест дуги трижды, чтобы убедиться в стабильности хороших результатов. Далее под подозрением перекрытие (overlap), корректно ли оно проводится? Чтобы проверить это, запускается тест мотора правой каретки ZR (проводится специалистом в сервисном центре Файбертул). Третий шаг — подгоняем параметры сварного режима. Применяется как крайняя мера и не гарантирует хорошего результата. В случае с перешейком уменьшаем глубину вдавливания (overlap) и увеличиваем время предварительной дуги (prefusion time). Бочка — вздутие, утолщение в месте сварного стыка. Проверьте мощность дуги (arc power), сделайте арк тест. Рекомендуется делать тест дуги трижды. Проведите тест ZR-мотора (выполняет специалист сервисного центра Файбертул). У Sumitomo правое волокно вдавливается в неподвижное левое, поэтому тестируется именно мотор правой каретки. Если дефект сохранился, то уменьшают перекрытие и повышают время предварительной дуги. Осевой сдвиг сердцевин (core offset) — ступенька в месте сварного стыка. Возникает из-за больших углов свариваемых волокон и плохой формы скола. Протрите лезвие, прижимы и наковальню скалывателя. При необходимости поверните лезвие на новую позицию, настройте его высоту или замените лезвие. Далее действия стандартные: тестируем мотор ZR (в сервис-центре), при этом обращаем внимание на плавность и прямолинейность хода волокна. Кроме того, перед тестом ZR-мотора желательно почистить V-канавку и проверить, не западает ли прижим голого волокна (bare fiber pad), который прижимает волокно к канавке. Если осевое смещение осталось, то уменьшаем перекрытие и увеличиваем время предварительной дуги. Пузырь (bubble) — круглое темное или светлое пятно в месте сварного стыка. Возникает из-за примесей в волокнах (в основном старых или многомодовых) или плохой формы сколов (раскол, выкрашивание). Замените волокна на тип, который хорошо знаете и попробуйте сварить их, обратите пристальное внимание на качество сколов.
Измерение вносимого затухания
Речь идет о фактических потерях (actuall loss), которые измеряются тестерами или рефлектометром, в отличие от оценочных потерь (estimated loss), которые представляют упрощенную обработку изображения волокна сварочным аппаратом. Проверьте, правильно ли установлены параметры на ваших тестерах (рефлектометре). Величины затуханий на одних и тех же волокнах не должны сильно розниться от сварки к сварке. Если при измерении вы используете OTDR (оптический рефлектометр) и получаете странный результат, например отрицательный, то не забывайте, что выводы можно будет сделать только после измерения трассы с двух сторон.
Тест мотора
Тест мотора ZR проводит специалист сервис-центра Fibertool. Он делает тест 5 раз и проверяет, входит ли результат в допустимый диапазон, наблюдаются ли выбеги, сильно ли отличаются показания. В Sumitomo максимум внимания уделяется мотору ZR (производит вдавливание волокон при сварке), у Fujikura по этой же причине более важен мотор ZL.
Определение типов волокон
Проверка работы APDS (Automatic Profile Detection System) проводится в сервис-центре Файбертул. Проверяются значения всех коэффициентов профиля, а также точность измерения сердцевины волокна. При необходимости зеркала и наружные линзы микроскопов подвергаются чистке. Перед проверкой волокна должны пройти спаттеринг (spattering), так в Sumitomo называют дугу очистки. Проще говоря, проверка делается на абсолютно чистом волокне с хорошим качеством скола. При необходимости сервис-инженер обучает сварку нужному типу волокон (обновляет данные о профиле волокна, хранящиеся в памяти аппарата). Если у вас возникают затруднения с алгоритмом проверки сварочного аппарата, то обратитесь в сервисный центр.
14.03.2014
Новости компании
Все новости
30 Июня 2022
НОВИНКА! Сварочный аппарат FIBERTOOL Beta
20 Июня 2022
АКЦИЯ! 2м по цене 1м
16 Июня 2022
СНИЖЕНИЕ ЦЕН!
Обзоры оборудования
Все oбзоры