Модельные ряды японских сварочных аппаратов
Появление Sumitomo Type-39
Sumitomo Type-39 начал производиться серийно с сентября 2006 года. На тот момент прежняя модель — Type-37 уже не могла «соответствовать запросам». Её комплект весил 17 килограмм вместе с кейсом, энергопотребление достигало 80Вт, штатного аккумулятора 4.5Ач хватало всего на 30 циклов сварки-усадки, в меню мощность и позиция дуги находились в разных разделах, а режим аттенюатора вообще был закрыт секретным паролем. Появление Type-37SE стало сигналом к тому, что скоро появится новая модель, которая сможет работать на равных с конкурентами. Sumitomo Type-39 создавался из соображений, что он будет превосходить FSM-50S, как минимум ни в чем не уступать ему. По сравнению с Type-37 сварка изменилась коренным образом. Её себестоимость уменьшилась почти на 1500 долларов, многие металлические узлы были заменены пластиком и алюминиевыми сплавами, так что по весу и габаритам аппарат догнал конкурентов. Полностью изменили меню, оно стало состоять всего из трех пунктов. Вначале T39 комплектовался аккумулятором 4.5Ач, то есть такой же емкости, что и Т-37, но за счет снижения энергопотребления его стало хватать на 100 циклов сварки-усадки.



Ответ конкурентов: FSM-60S
Sumitomo T-39 в течение 13 месяцев был самым новым с точки зрения модели японским сварочным аппаратом. Поэтому, когда Fujikura Electric презентовала прототип нового аппарата Fujikura FSM-60S, японские специалисты следили за ним с неослабевающим интересом.


17 января 2008 года FSM-60 был показан на выставке, пока что в закрытом прозрачном кубе. Вот, что пишет об этом менеджер английского представительства Sumitomo Дэвид:

- FSM-60S была выставлена в закрытой прозрачной витрине, аппарат не включали и не вынимали.
- FSM-60S появится в свободной продаже (в Японии) с апреля 2008
- Вес аппарата без блока питания составляет 2.3кг, а со вставленным блоком 2.7кг
- Диагональ ЖК-дисплея 4 дюйма, меньше чем у FSM-50S и T-39 (5.6 дюйма)
- Размеры 136мм в ширину, 161мм в глубину и 143мм в высоту.
- Объем сварки составляет 3.13 литра, это на 8% меньше, чем 3.4 литра у T-39 и FSM-50S
- Аппарат укомплектован Li-ion аккумулятором с заявленной емкостью на 200 сварок и термоусадок
- У FSM-60S только одна термоусадочная печь.
- Предположительно варить можно будет «сзади», с инвертированным монитором, так как предусмотрена клавиатура со стороны печки, как на FSM-50S.
- Некоторые кнопки вынесены на переднюю панель монитора, как на FSM-11, вряд ли ими будет удобно пользоваться
- У сварки нет ручки для переноски, а только 2 кольца под ручной ремень
- Fujikura рекламирует его, как более прочный и устойчивый к пыли и влаге, чем другие сварки, однако они до сих пор не назвали его степень защиты IP, так что это может оказаться не более чем маркетинговым ходом. Пластиковый бампер на углах сварки еще не означает ее прочности и пылевлагозащиты».
На японцев из сумитомо FSM-60S произвел впечатление. Они даже приняли его аккумулятор за литиево-ионный, хотя это был обычный никель-металлогидридный, только уменьшенный. С некоторым облегчением они пишут: «Ну, хоть печка одна...». С 2008 года тройка японских аппаратов для сварки оптического волокна стала выглядеть так:



Стратегия Sumitomo
Sumitomo всегда уступал по популярности фуджикуровским сваркам оптики. Однако в Sumitomo Electric Industries Ltd. это никого особенно не волновало. Дело в том, что в этой гигантской корпорации аппараты для сварки оптики не входят (и никогда не входили) в число приоритетных задач. Главное, Sumitomo Type-39 оказался конкурентоспособным. Его себестоимость ниже, чем у FSM-60 и даже чем у Fitel S-178. Японский производитель, отличное качество сварки, известный лейбл и отсутствие ярко выраженных слабых мест по сравнению с конкурентами. Благодаря этому, sumitomo за 4 года потихоньку отвоевала европейский рынок. Сейчас Sumitomo в Европе считается аппаратом номер два, но это очень хороший результат, учитывая, что Fujikura пришла в Европу на три года раньше Sumitomo.

Fitel S-178
А что же Фитель? Рассказ без него был бы неполным. Новую модель Furukawa выпустила в марте 2010 года. Была сделана попытка преодолеть 9-секундный барьер скорости сварного соединения. И две основные характеристики аппарата — скорость сварки одномодовых волокон и термоусадки типовых гильз 60мм составили 7 секунд и 25 секунд соответственно (в быстрых режимах с предварительным нагревом). В стандартную поставку Fitel S-178 включили две литий-ионные аккумуляторные батареи в комплекте с внешним зарядным устройством на 2 аккумулятора. Это значит очень многое. Впервые на японском аппарате с юстировкой по сердцевине питание от сети и зарядка аккумулятора разделены.
Чтобы понять это рассмотрим Sumitomo Type-39. Сетевой блок питания Т-39 служит одновременно и зарядным устройством для аккумуляторной батареи. Чтобы зарядить аккумулятор, блок питания нужно извлечь из сварки и подключить к аккумуляторной батарее специальным кабелем. Это достаточно спорная схема, так как во время зарядки сварочным аппаратом нельзя пользоваться (блока питания нет). В Fujikura FSM-60S схема зарядки такая же, за тем исключением, что если вставить заряжаемый аккумулятор внутрь сварки, на аппарате все-таки можно работать (у Sumitomo T-39 схема питания при этом блокируется). Однако такой способ зарядки в Fujikura FSM-60S непопулярен, так как протекает слишком медленно. Большинство монтажников предпочитают заряжать аккумулятор FSM-60S при выключенном аппарате.

Jilong изначально имел емкий литий-ионный аккумулятор, подзаряжаемый во время работы.
Фитель и до этого делал значительные шаги вперед, достаточно взглянуть на фотографии Fitel S-175 и Fitel S-177.







Таким был японский модельный ряд до 2010 года

А таким он стал в 2010 году, так он выглядит пока.


Продавцы зачастую слишком категорично утверждают, что продаваемый ими аппарат лучший. На поверку, сварки оптики имеют много достоинств и много недостатков. От пользователя требуют быть либо за японцев, либо за китайцев. А клиент может быть ни за тех, ни за других, а может быть и за тех, и за других. Файбертул дал возможность покупки любой модели оптической сварки, а также их независимого сравнения между собой, что и было продемонстрировано на выставке «Связь-Экспокомм-2011».
14.03.2014
Новости компании
Все новости
30 Июня 2022
НОВИНКА! Сварочный аппарат FIBERTOOL Beta
20 Июня 2022
АКЦИЯ! 2м по цене 1м
16 Июня 2022
СНИЖЕНИЕ ЦЕН!
Обзоры оборудования
Все oбзоры